スムージードレッシング 「バジルとトマトのドレッシング」を使ったおすすめ料理

更新日:2024年03月26日

ページID: 1746

八町きゅうりのピリ辛サラダ

材料(2人分)

  • 八町(はっちょう)きゅうり…1本
  • 鶏ささみ…2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • スムージードレッシング「バジルとトマト」…大さじ4
  • タバスコ…小さじ1/2

作り方

  1. ささみは筋をとり2分茹で、しっかりと火を通す
  2. きゅうりと玉ねぎを切る。
  3. 粗熱をとったささみをほぐす。
  4. スムージードレッシングとタバスコを混ぜ合わせる。
  5. (2)、(3)、(4)を混ぜて完成。

白身魚とカラフルピーマンのチリソースかけ

白身魚とカラフルピーマンのチリソースかけの写真

ドレッシングにタバスコを加えてピリ辛のチリソースに!

材料(2人分)

  • 白身魚…2切れ
  • ピーマン…1個
  • 赤ピーマン…1/2個
  • 黄ピーマン…1/2個
  • 油…大さじ1
  • タバスコ…小さじ1
  • スムージードレッシング…大さじ2

作り方

  1. 白身魚は一口大に切り、片栗粉を付ける。各種ピーマンは乱切りにする。
  2. フライパンに油を入れて、(1)をこんがり焼く。
  3. スムージードレッシングにタバスコを入れて、混ぜ合わせる。
  4. (2)に(3)をかける。

1人分

  • エネルギー204キロカロリー
  • たんぱく質10.1グラム
  • 脂質10.1グラム
  • 炭水化物9.4グラム
  • 塩分0.3グラム

ツナとバジルの冷製パスタ

ツナとバジルの冷製パスタの写真

ドレッシングの下味&ソースのダブル使いが美味しさの秘密

材料(2人分)

  • サラダスパゲティ…100グラム
  • ツナ缶詰…1缶
  • バジル…5枚
  • ミニトマト…5個
  • スムージードレッシング…大さじ6

作り方

  1. サラダスパゲティは、たっぷりのお湯でゆでて、スムージードレッシングをからめる。
  2. バジルはちぎる。ミニトマトは半分に切る。
  3. ボウルに(1)を入れ、(2)とツナ缶詰、スムージードレッシングを入れ混ぜ合わせる。

1人分

  • エネルギー量286キロカロリー
  • たんぱく質10.5グラム
  • 脂質7.9グラム
  • 炭水化物41.1グラム
  • 塩分0.1グラム

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健康福祉部 健康づくり課
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