スムージードレッシング 「くるみとたまねぎのドレッシング」を使ったおすすめ料理

更新日:2024年03月26日

ページID: 1745

ごぼうサラダ

材料(2人分)

  • 村山早生(むらやまわせ)ごぼう…1本
  • にんじん…1/4本
  • 細ネギ…2本
  • スムージードレッシング「くるみと玉ねぎ」…大さじ4

作り方

  1. ごぼうを太めの千切りにし、3分ゆでる。
  2. にんじんも同じくらいの大きさの千切りにし、3分ゆでる。
  3. 細ねぎを小口切りにする。
  4. 水気を切ったごぼう、にんじんと細ねぎをドレッシングとあえる。

レモンサラダうどん

レモンサラダうどんの写真

濃厚なスムージードレッシングは麺類のタレにぴったり。サラダをたっぷりのせてレモンの爽やかさが合うさっぱりうどん。

材料(2人分)

  • うどん(ゆで)…2玉
  • レタス(またはミックスカットレタス)…60グラム
  • レモンスライス…4枚
  • スムージードレッシング…大さじ4

作り方

  1. うどんはゆでて、冷やす。
  2. レモンスライスは、1/4に切っておく。
  3. 皿にうどんを盛り付け、レタスをのせ、レモンスライスを飾り、ドレッシングをかける。

1人分

  • エネルギー340キロカロリー
  • たんぱく質7.3グラム
  • 脂質8.1グラム
  • 炭水化物57.4グラム
  • 塩分0.7グラム

ケールのグリーンサラダ

ケールのグリーンサラダの写真

ケールの苦みにくるみと玉ねぎの甘さがぴったり

材料(2人分)

  • ケール(レタスでも)…2枚
  • ハーブミックス…1袋
  • パプリカ…1個
  • スムージードレッシング…大さじ4

作り方

  1. ケール(レタス)、ハーブミックスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。
  2. パプリカは千切りにする。
  3. 皿に盛り付け、スムージードレッシングをかける。

1人分

  • エネルギー量90キロカロリー
  • たんぱく質1.1グラム
  • 脂質7.2グラム
  • 炭水化物5.3グラム
  • 塩分0グラム

玉ねぎのマリネサラダ

玉ねぎのマリネサラダの写真

玉ねぎ2種類+玉ねぎたっぷりドレッシング

材料(2人分)

  • 玉ねぎ…1/2個
  • 紫玉ねぎ…1/2個
  • かつお節…1袋
  • スムージードレッシング…大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎ、紫玉ねぎは薄くスライスして、水にさらし、水気を取り、スムージードレッシングに30分くらい漬ける。
  2. (1)の水気を切って、皿に盛り付け、かつお節をかける。

1人分

  • エネルギー量110キロカロリー
  • たんぱく質1.3グラム
  • 脂質7.1グラム
  • 炭水化物10.2グラム
  • 塩分0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9018 ファックス:026-251-2459
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