母子健康手帳の交付

母子健康手帳とは

母子健康手帳は、お母さんとお子さんの健康を守るために、妊娠・出産からお子さんの健康診査に関する一貫した健康の記録を行う大切なものです。
また、手帳には保健・育児に関する情報が記載されています。

申請方法

医師の診断をお受けになり妊娠がわかったら、お早めに、健康づくり課へ申請してください。
妊娠の届出の際に、母子健康手帳、妊婦健康診査、産婦健康診査受診票の交付などのほか、安心して出産・育児ができるよう保健師が妊娠された方のお悩みやお気持ちをお聴きし、アンケートへの回答もお願いしています。回答いただいた内容は、妊娠期・出産に受けられるサポートや情報提供を行うために使用します。
お時間に余裕をもってお越しください。
代理の方がお越しの際は、改めて妊娠された方へご連絡させていただきますので、ご了承ください。

ご本人がいらっしゃる場合

• 妊娠届出書(病院や助産所で発行してもらえます)
  • マイナンバーを確認できるもの(マイナンバーカード・マイナンバー通知カード・番号付き住民票のうちどれかひとつ)
  • 本人確認できるもの(マイナンバーカード・運転免許証・パスポートのうちどれかひとつ、または健康保険証・年金証書・写真付き学生証・写真付き社員証のうちどれかふたつ。)

代理人届出の場合

• 妊娠届出書(病院や助産所で発行してもらえます)
  • 妊婦自身のマイナンバーを確認できるもの(マイナンバーカード・マイナンバー通知通知カード・番号付き住民票のうちどれかひとつ)
  • 代理人本人の確認ができるもの(マイナンバーカード・運転免許証・パスポートのうちどれかひとつ、または健康保険証・年金証書・写真付き学生証・写真付き社員証のうちどれかふたつ。)

母子手帳と一緒にお渡しするもの

• 妊婦一般健康診査(基本健診)受診票(最大14回分)
  • 妊婦一般健康診査(追加検査)受診票(最大5回分)
  • 妊婦一般健康診査(超音波検査)受診票(最大4回分)
  • 産婦健康診査受診票(2回分)
  • マタニティーセミナーや産後ケア事業の案内
  • その他、育児情報ガイドブックなど

(補足)保健センターでは妊娠中・産後の過ごし方やマタニティーセミナーの案内など、保健師がさまざまなアドバイスを行っています。気になることがあったらお気軽にご相談ください。

健康福祉部 健康づくり課
電話番号:026-248-9018 ファックス:026-251-2459