保育園給食レシピ集-おはぎ
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
おはぎ
カテゴリ=季節食・9月
コメント
秋のお彼岸の“おはぎ”は、あんを萩の花にみたて春のお彼岸の“ぼたもち”は、あんを牡丹の花にみたてています。
124キロカロリー
2.8グラム
2.4
材料(4人分)
- もち米:140グラム
- きな粉:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 塩:少々
- 黒すりごま:小さじ4
- 砂糖:小さじ2
- 塩:少々
作り方
- もち米は前日から水に浸し、炊飯器で炊く。
- 1を軽くつぶし1人2個あてに丸める。
- 2にそれぞれ、ごまときな粉をまぶす。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日