保育園給食レシピ集-おはぎ

更新日:2024年03月26日

ページID: 1588

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

おはぎ

おはぎの写真

カテゴリ=季節食・9月

コメント

秋のお彼岸の“おはぎ”は、あんを萩の花にみたて春のお彼岸の“ぼたもち”は、あんを牡丹の花にみたてています。

エネルギー

124キロカロリー

たんぱく質

2.8グラム

脂質

2.4

材料(4人分)

  • もち米:140グラム
  • きな粉:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:少々
  • 黒すりごま:小さじ4
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:少々

作り方

  1. もち米は前日から水に浸し、炊飯器で炊く。
  2. 1を軽くつぶし1人2個あてに丸める。
  3. 2にそれぞれ、ごまときな粉をまぶす。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか