保育園給食レシピ集-かき玉汁

更新日:2024年03月26日

ページID: 1568

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

かき玉汁

かき玉汁の写真

カテゴリ=汁物・4月

コメント

だしがきいたふわふわ卵の汁物です。

エネルギー

55キロカロリー

たんぱく質

5.6グラム

脂質

2.8

材料(4人分)

  • 菜花:40グラム
  • 卵:M2個
  • ねぎ:20グラム
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 水:小さじ2
  • かつお節:10グラム
  • 塩:少々
  • しょうゆ:小さじ1
  • 水:600cc

作り方

  1. 沸騰したお湯にかつお節を入れて火を止める。かつお節が沈んだらこしておく。
  2. 菜花は色よくゆで食べやすく切り、ねぎは小口切りにする。
  3. だし汁を塩としょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  4. 2の菜花を合わせ、割りほぐした卵を少しずつ流し入れひと煮立ちしたら、ねぎを合わせる。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか