保育園給食レシピ集-かき玉汁
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
かき玉汁

カテゴリ=汁物・4月
コメント
だしがきいたふわふわ卵の汁物です。

55キロカロリー

5.6グラム

2.8
材料(4人分)
- 菜花:40グラム
- 卵:M2個
- ねぎ:20グラム
- 片栗粉:小さじ1/2
- 水:小さじ2
- かつお節:10グラム
- 塩:少々
- しょうゆ:小さじ1
- 水:600cc
作り方
- 沸騰したお湯にかつお節を入れて火を止める。かつお節が沈んだらこしておく。
- 菜花は色よくゆで食べやすく切り、ねぎは小口切りにする。
- だし汁を塩としょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
- 2の菜花を合わせ、割りほぐした卵を少しずつ流し入れひと煮立ちしたら、ねぎを合わせる。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日