保育園給食レシピ集-わかめスープ
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
わかめスープ

カテゴリ=汁物・6月
コメント
わかめが入った、あっさりおいしいスープです。

38キロカロリー

1.3グラム

2.5
材料(4人分)
- カットわかめ:2グラム
- 玉ねぎ:80グラム
- キャベツ:40グラム
- ベーコン:20グラム
- 固形スープ:5グラム
- 塩・こしょう:各少々
- 白炒りごま:小さじ1
- 水:600cc
作り方
- カットわかめは水でもどし、水気をしぼっておく。
- 玉ねぎは薄切りにし、キャベツは食べやすく切っておく。
- ベーコンは短冊に切る。
- 鍋に分量の水を入れ煮立ったら、玉ねぎ、キャベツを加える。
- ベーコン、カットわかめを合わせ、固形スープ、塩・こしょうで調味する。
- 最後にごまをふる。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日