保育園給食レシピ集-わかめスープ

更新日:2024年03月26日

ページID: 1559

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

わかめスープ

わかめスープの写真

カテゴリ=汁物・6月

コメント

わかめが入った、あっさりおいしいスープです。

エネルギー

38キロカロリー

たんぱく質

1.3グラム

脂質

2.5

材料(4人分)

  • カットわかめ:2グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • キャベツ:40グラム
  • ベーコン:20グラム
  • 固形スープ:5グラム
  • 塩・こしょう:各少々
  • 白炒りごま:小さじ1
  • 水:600cc

作り方

  1. カットわかめは水でもどし、水気をしぼっておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、キャベツは食べやすく切っておく。
  3. ベーコンは短冊に切る。
  4. 鍋に分量の水を入れ煮立ったら、玉ねぎ、キャベツを加える。
  5. ベーコン、カットわかめを合わせ、固形スープ、塩・こしょうで調味する。
  6. 最後にごまをふる。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか