保育園給食レシピ集-れんこん団子スープ
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
れんこん団子スープ

カテゴリ=汁物・2月
コメント
れんこんの歯ごたえが楽しい肉団子スープです。

121キロカロリー

7.7グラム

5.2
材料(4人分)
- れんこん:100グラム
- 豚ひき肉:100グラム
- 片栗粉:大さじ2
- 塩:少々
- 卵:M1/2個
- 人参:20グラム
- 玉ねぎ:60グラム
- キャベツ:60グラム
- 豆腐:1/2丁
- ほうれん草:40グラム
- ガラスープの素:小さじ1/2
- 塩・こしょう:各少々
- しょうゆ:小さじ2
- 水:800cc
作り方
- 分量の水とガラスープを合わせる。
- 豆腐は水気を切ってさいの目に切る。
- 玉ねぎ、人参、キャベツはせん切りにし、ほうれん草は色よくゆでて2センチメートル幅に切る。
- れんこんをみじん切りにして、ひき肉、片栗粉、塩、卵と粘りが出るまでよく混ぜる。
- 1を煮立て野菜と4で作っただんごをスープの中に落とし、火が通るまでよく煮る。
- だんごに火が通ったら豆腐を入れ、調味料で味を調える。
- 色よくゆでたほうれん草を散らす。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日