保育園給食レシピ集-すまし汁
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
すまし汁

カテゴリ=汁物・10月
コメント
だしのうま味が引き立つ汁物です。花麩を使うと華やかになります。

26キロカロリー

3.1グラム

0.2
材料(4人分)
- 青菜:50グラム
- 花麩:15グラム
- ねぎ:25グラム
- 卵:M1個
- 片栗粉:少々
- カットわかめ:3グラム
- かつお節:10グラム
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:少々
- 水:600cc
作り方
- 沸騰したお湯にかつお節を入れて火を止める。かつお節が沈んだらこしておく。
- 青菜はさっとゆで、1センチメートルの長さに切っておく。
- ねぎはみじん切りにする。
- 花麩は水でもどして水気を切っておく。
- 卵は溶き卵にし、水溶き片栗粉も入れてかき混ぜておく。
- 1のだし汁を煮立てて、しょうゆ、塩で調味し、だし汁をかきまぜながら溶き卵を流し入れていく。
- 青菜、花麩、カットわかめ、ねぎを入れて火を止める。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日