保育園給食レシピ集-八町きゅうりのオニオンスープ
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
八町きゅうりのオニオンスープ

カテゴリ=汁物・8月
コメント
伝統野菜の八町きゅうりは、スープにもよく合います。

24キロカロリー

0.8グラム

1.0
材料(4人分)
- 八町きゅうり:小1本
- 玉ねぎ:大1/6個
- 人参:1/4個
- えのき:30グラム
- しめじ:20グラム
- モロヘイヤ:20グラム
- 固形スープ:1個
- 塩・こしょう:各少々
- 水:600cc
- 油:小さじ1
作り方
- 八町きゅうりは、半月のうす切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにし、人参は短冊に切る。
- えのきは2センチメートルくらいに切る。しめじは食べやすくほぐしておく。
- モロヘイヤはゆでて、食べやすく切り、水気をしぼっておく。
- 玉ねぎはしっかりとよく炒め、人参を加え火を通す。
- 分量の水を加え、煮立ったらえのきとしめじを加える。
- 調味料で味を調え、八町きゅうりを加え少し火が通ったら、最後にモロヘイヤを散らす。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日