保育園給食レシピ集-若竹汁
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
若竹汁
カテゴリ=汁物・5月
コメント
旬の“たけのこ”を味わいましょう。
63キロカロリー
6.5グラム
3.0
材料(4人分)
- たけのこ(ゆで):60グラム
- 豆腐:120グラム
- カットわかめ:1グラム
- 卵:M1個
- 煮干し:適量
- しょうゆ:小さじ2
- 塩:少々
- 水:600cc
- 片栗粉:小さじ1/2
- 水:小さじ2
作り方
- たけのこはうす切り、豆腐はさいの目に切る。
- カットわかめは水でもどし、水気をしぼっておく。
- 煮干しでだしをとり、塩、しょうゆで調味し、たけのことわかめをさっと煮て、豆腐を加える。
- 水溶き片栗粉(片栗粉を倍量の水で溶かしたもの)を流し入れ、とろみをつける。
- 溶いた卵を汁の中に少しずつ細く流し入れ、火を止める。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日