保育園給食レシピ集-なすとかぼちゃのそぼろあんかけ
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
なすとかぼちゃのそぼろあんかけ
カテゴリ=副菜・7月
コメント
そぼろあんで、なすが苦手な子もおいしく食べられます。
171キロカロリー
8.2グラム
7.6
材料(4人分)
- かぼちゃ:140グラム
- なす:小2個
- 揚げ油:適量
- 玉ねぎ:中1/2個
- 鶏ひき肉:80グラム
- 水:80cc
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1強
- みりん:小さじ2
- 片栗粉:小さじ1強
- さやえんどう:40グラム
作り方
- かぼちゃとなすは1口大に切り、素揚げする。
- 玉ねぎはみじん切りにし、よく炒め、水を入れて煮立てる。
- 2に鶏ひき肉を入れ、火が通ったら調味料を合わせ煮立てる。
- 3に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 4と1の素揚げしたかぼちゃとなすを和える。
- 最後に色よくゆでた、さやえんどうを散らす。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日