保育園給食レシピ集-うどの酢の物

更新日:2024年03月26日

ページID: 1466

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

うどの酢の物

うどの酢の物の写真

カテゴリ=副菜・5月

コメント

香りのよい“うど”を食べやすくしました。

エネルギー

37キロカロリー

たんぱく質

1.1グラム

脂質

0.5

材料(4人分)

  • うど:40グラム
  • きゅうり:80グラム
  • キャベツ:50グラム
  • みかん缶:40グラム
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:小さじ2弱
  • 白炒りごま:大さじ1/2

作り方

  1. うどは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切り、酢水にさらし、さっとゆでておく。
  2. キャベツは食べやすい大きさに切り、さっとゆでておく。(生のレタスでもよい。)きゅうりは半月に切る。
  3. 合わせ酢とごまを合わせ、水気を切ったうど、きゅうり、キャベツ、みかんと和える。
  4. (補足)うどは香りがいいですね。子どもたちが食べやすいようにみかんと合わせました。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか