保育園給食レシピ集-うどの酢の物
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
うどの酢の物

カテゴリ=副菜・5月
コメント
香りのよい“うど”を食べやすくしました。

37キロカロリー

1.1グラム

0.5
材料(4人分)
- うど:40グラム
- きゅうり:80グラム
- キャベツ:50グラム
- みかん缶:40グラム
- しょうゆ:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 酢:小さじ2弱
- 白炒りごま:大さじ1/2
作り方
- うどは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切り、酢水にさらし、さっとゆでておく。
- キャベツは食べやすい大きさに切り、さっとゆでておく。(生のレタスでもよい。)きゅうりは半月に切る。
- 合わせ酢とごまを合わせ、水気を切ったうど、きゅうり、キャベツ、みかんと和える。
- (補足)うどは香りがいいですね。子どもたちが食べやすいようにみかんと合わせました。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日