保育園給食レシピ集-粉豆腐卵とじ
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
粉豆腐卵とじ

カテゴリ=主菜・10月
コメント
粉豆腐を使った具だくさんの卵とじです。

98キロカロリー

6.7グラム

5.8
材料(4人分)
- 粉豆腐:20グラム
- 鶏肉:40グラム
- 人参:40グラム
- 干ししいたけ:2グラム
- 玉ねぎ:60グラム
- キャベツ:40グラム
- さやいんげん:20グラム
- 卵:M1個
- 炒め油:適量
- 干ししいたけのもどし汁:100cc
- 砂糖:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1弱
- 塩:少々
作り方
- 人参はいちょう切り、干ししいたけは千切り、キャベツは細切りにする。
- 玉ねぎは食べやすく切り、さやいんげんは斜め3等分に切る。鶏肉は食べやすく切る。
- 鍋に油を熱し鶏肉、野菜を炒め、干ししいたけのもどし汁を加え、砂糖、塩、しょうゆで調味する。
- 3に粉豆腐を加え10分ほど煮る。
- 色よくゆでたさやえんどうを合わせる。
- 4を卵でとじ、ひと煮する。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日