保育園給食レシピ集-粉豆腐卵とじ

更新日:2024年03月26日

ページID: 1589

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

粉豆腐卵とじ

粉豆腐卵とじの写真

カテゴリ=主菜・10月

コメント

粉豆腐を使った具だくさんの卵とじです。

エネルギー

98キロカロリー

たんぱく質

6.7グラム

脂質

5.8

材料(4人分)

  • 粉豆腐:20グラム
  • 鶏肉:40グラム
  • 人参:40グラム
  • 干ししいたけ:2グラム
  • 玉ねぎ:60グラム
  • キャベツ:40グラム
  • さやいんげん:20グラム
  • 卵:M1個
  • 炒め油:適量
  • 干ししいたけのもどし汁:100cc
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1弱
  • 塩:少々

作り方

  1. 人参はいちょう切り、干ししいたけは千切り、キャベツは細切りにする。
  2. 玉ねぎは食べやすく切り、さやいんげんは斜め3等分に切る。鶏肉は食べやすく切る。
  3. 鍋に油を熱し鶏肉、野菜を炒め、干ししいたけのもどし汁を加え、砂糖、塩、しょうゆで調味する。
  4. 3に粉豆腐を加え10分ほど煮る。
  5. 色よくゆでたさやえんどうを合わせる。
  6. 4を卵でとじ、ひと煮する。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか