保育園給食レシピ集-なすのはさみ揚げ

更新日:2024年03月26日

ページID: 1582

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

なすのはさみ揚げ

なすのはさみ揚げの写真

カテゴリ=主菜・9月

コメント

秋なすを使った人気メニューです。

エネルギー

101キロカロリー

たんぱく質

3.5グラム

脂質

7.1

材料(4人分)

  • 長なす:2個
  • 小麦粉:適量
  • 合びき肉:50グラム
  • 玉ねぎ:1/4個
  • すりおろし人参:大さじ2
  • 卵:M1/4個
  • パン粉:大さじ1
  • 塩・こしょう:各少々
  • 揚げ油:適量
  • しょうゆ:大さじ1
  • だし汁:大さじ4
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 水:小さじ1

作り方

  1. なすは縦半分に切り、さらに切込みを入れて水気をふきとっておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、人参はすりおろし、合びき肉、卵、パン粉、塩・こしょうを合わせてよくこねる。
  3. なすの切り口に小麦粉をつけ、2の肉をはさみ油で揚げる。
  4. しょうゆ、だし汁を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. なすを器に盛り、4のたれをかける。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか