保育園給食レシピ集-なすのはさみ揚げ
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
なすのはさみ揚げ

カテゴリ=主菜・9月
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秋なすを使った人気メニューです。

101キロカロリー

3.5グラム

7.1
材料(4人分)
- 長なす:2個
- 小麦粉:適量
- 合びき肉:50グラム
- 玉ねぎ:1/4個
- すりおろし人参:大さじ2
- 卵:M1/4個
- パン粉:大さじ1
- 塩・こしょう:各少々
- 揚げ油:適量
- しょうゆ:大さじ1
- だし汁:大さじ4
- 片栗粉:小さじ1/2
- 水:小さじ1
作り方
- なすは縦半分に切り、さらに切込みを入れて水気をふきとっておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、人参はすりおろし、合びき肉、卵、パン粉、塩・こしょうを合わせてよくこねる。
- なすの切り口に小麦粉をつけ、2の肉をはさみ油で揚げる。
- しょうゆ、だし汁を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- なすを器に盛り、4のたれをかける。
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更新日:2024年03月26日