保育園給食レシピ集-豆腐のまさご揚げ

更新日:2024年03月26日

ページID: 1581

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

豆腐のまさご揚げ

豆腐のまさご揚げの写真

カテゴリ=主菜・9月

コメント

“まさご(真砂)”は砂のように材料を細かくするという意味があります。

エネルギー

139キロカロリー

たんぱく質

10.2グラム

脂質

8.0

材料(4人分)

  • 絞り豆腐:1/2丁
  • 鶏ひき肉:80グラム
  • 人参:20グラム
  • ちりめんじゃこ:10グラム
  • 白すりごま:小さじ1/2
  • 卵:M1/2個
  • 片栗粉:大さじ2
  • 塩:小さじ1/3
  • しょうゆ:小さじ2/3
  • 酒:少々
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 絞り豆腐は水を切っておく。
  2. 人参はあらいみじん切りにする。
  3. 材料を合わせよくこねる。
  4. 3を丸め、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか