保育園給食レシピ集-鮭のみそあんかけ

更新日:2024年03月26日

ページID: 1562

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

鮭のみそあんかけ

鮭のみそあんかけの写真

カテゴリ=主菜・11月

コメント

みそ味のあんかけで、小さなお子さんも食べやすくなります。

エネルギー

120キロカロリー

たんぱく質

10.3グラム

脂質

5.7

材料(4人分)

  • 生鮭:4切れ
  • 塩:少々
  • 小麦粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • キャベツ:40グラム
  • 人参:20グラム
  • たけのこ:20グラム
  • グリンピース:12グラム
  • だし汁:80cc
  • 砂糖:小さじ1
  • みそ:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ1強
  • 片栗粉:小さじ1

作り方

  1. 生鮭は塩をふってなじませ、小麦粉をまぶして油で揚げる。
  2. 野菜は千切りにする。
  3. たけのこ、人参、キャベツ、グリンピースの順にだし汁で煮て、砂糖、みそ、しょうゆで調味し味がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 鮭の上からみそあんをかける。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか