保育園給食レシピ集-いわしの満点揚げ
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
いわしの満点揚げ

カテゴリ=主菜・3月
コメント
すり身を使って食べやすくしました。

145キロカロリー

7.3グラム

9.0
材料(4人分)
- いわしのすり身:120グラム
- おろししょうが:小さじ1/2
- ちりめんじゃこ:大さじ1
- さつま芋:30グラム
- 押し豆腐:40グラム
- 卵:8グラム
- みりん:大さじ1/2
- みそ:小さじ1弱
- 片栗粉:大さじ1強
- 揚げ油:適量
作り方
- さつま芋は5センチメートルのサイコロに切り水にさらしておく。
- さつま芋の水気を切り、いわしのすり身、おろししょうが、ちりめんじゃこ、豆腐、溶き卵、調味料、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
- 小判型にして、油でこんがり揚げる。
- (補足)押し豆腐が手に入らない場合は、水気をよく切った木綿豆腐で代用できます。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日