保育園給食レシピ集-茶碗蒸し
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
茶碗蒸し

カテゴリ=主菜・1月
コメント
蒸し料理の定番献立です。

74キロカロリー

9.2グラム

2.7
材料(4人分)
- かつお節:5グラム
- 水:240cc
- 塩:少々
- しょうゆ:大さじ1/2
- 卵:M2個
- 鶏ささみ:40グラム
- 干ししいたけ:1個
- 三つ葉:8グラム
- かまぼこ:20グラム
- むきえび:40グラム
- ぎんなん:4個
作り方
- 沸騰したお湯にかつお節を入れて火を止める。かつお節が沈んだらこしておく。
- 具は食べやすく切っておく。
- 卵を1のだし汁でのばして調味する。
- 具をカップに入れ、3の卵液を注ぐ。
- 蒸し器で中火から弱火で15分程蒸す。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日