保育園給食レシピ集-茶碗蒸し

更新日:2024年03月26日

ページID: 1536

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

茶碗蒸し

茶碗蒸しの写真

カテゴリ=主菜・1月

コメント

蒸し料理の定番献立です。

エネルギー

74キロカロリー

たんぱく質

9.2グラム

脂質

2.7

材料(4人分)

  • かつお節:5グラム
  • 水:240cc
  • 塩:少々
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 卵:M2個
  • 鶏ささみ:40グラム
  • 干ししいたけ:1個
  • 三つ葉:8グラム
  • かまぼこ:20グラム
  • むきえび:40グラム
  • ぎんなん:4個

作り方

  1. 沸騰したお湯にかつお節を入れて火を止める。かつお節が沈んだらこしておく。
  2. 具は食べやすく切っておく。
  3. 卵を1のだし汁でのばして調味する。
  4. 具をカップに入れ、3の卵液を注ぐ。
  5. 蒸し器で中火から弱火で15分程蒸す。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか