保育園給食レシピ集-千草焼き
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
千草焼き

カテゴリ=主菜・11月
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千種類の野菜などの食材が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから“千草焼き”と名づけられました。

133キロカロリー

9.8グラム

7.2
材料(4人分)
- 卵:M2個
- 鶏ひき肉:60グラム
- かに缶:15グラム
- 人参:40グラム
- 玉ねぎ:60グラム
- ほうれん草:60グラム
- 干ししいたけ:1個
- 油:小さじ4
- 砂糖:大さじ1
- 塩:少々
- しょうゆ:小さじ1弱
- 白炒りごま:小さじ1強
- 牛乳:30cc
作り方
- 卵は割りほぐしておく。
- ほうれん草はさっとゆで、細かく切っておく。
- 干ししいたけはもどして、あらみじんに切る。
- 人参、玉ねぎもあらみじんに切っておく。
- 油で、鶏ひき肉と具の野菜を炒め冷ましておく。
- ボウルに5の具と1の卵・かにを合わせ、砂糖、塩、しょうゆ、牛乳、ごまと2のほうれん草を合わせる。
- 鉄板などの型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼き、食べやすい大きさに切り分ける。
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更新日:2024年03月26日