保育園給食レシピ集-さんま甘露煮

更新日:2024年03月26日

ページID: 1523

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

さんま甘露煮

さんま甘露煮の写真

カテゴリ=主菜・10月

コメント

骨まで食べられる、カルシウムいっぱいの献立です。

エネルギー

196キロカロリー

たんぱく質

10.0グラム

脂質

13.4

材料(4人分)

  • さんま:4尾
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 片栗粉:適量
  • 白炒りごま:大さじ2
  • 水:160cc

作り方

  1. さんまは内臓と頭を取って、1/2に切っておく。
  2. たっぷりの水に酢を入れ、さんまを並べ1時間30分ほど煮る。
  3. 砂糖・しょうゆ・水を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉を加え、たれを作る。
  4. 2のさんまを取り出してお皿に盛り、3のたれをかけごまをふる。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか