保育園給食レシピ集-さんま甘露煮
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
さんま甘露煮

カテゴリ=主菜・10月
コメント
骨まで食べられる、カルシウムいっぱいの献立です。

196キロカロリー

10.0グラム

13.4
材料(4人分)
- さんま:4尾
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 片栗粉:適量
- 白炒りごま:大さじ2
- 水:160cc
作り方
- さんまは内臓と頭を取って、1/2に切っておく。
- たっぷりの水に酢を入れ、さんまを並べ1時間30分ほど煮る。
- 砂糖・しょうゆ・水を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉を加え、たれを作る。
- 2のさんまを取り出してお皿に盛り、3のたれをかけごまをふる。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日