保育園給食レシピ集-ししゃものエスカベージュ

更新日:2024年03月26日

ページID: 1522

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

ししゃものエスカベージュ

ししゃものエスカベージュの写真

カテゴリ=主菜・10月

コメント

ししゃもがちょっと豪華な一品に変身!

エネルギー

131キロカロリー

たんぱく質

6.8グラム

脂質

8.4

材料(4人分)

  • ししゃも:8匹
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 人参:20グラム
  • きゅうり:1本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • トマト:1個
  • 酢:大さじ2
  • サラダ油:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1

作り方

  1. 人参は3センチメートル長さの細い千切りにする。
  2. きゅうりは3センチメートル長さの斜め薄切りにし、千切りにする。
  3. トマトはあらいみじん切りにする。
  4. 玉ねぎは千切りにし、熱湯に通し冷やしておく。
  5. 酢、サラダ油、しょうゆ、砂糖を合わせドレッシングを作り、1~4を加える。
  6. ししゃもに片栗粉をつけ、焦がさないように揚げる。
  7. 6のししゃもを皿に盛り、5を汁ごとかける。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか