保育園給食レシピ集-かじきの甘酢あん
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
かじきの甘酢あん
カテゴリ=主菜・7月
コメント
香りのよい甘酢が食欲をそそります。
145キロカロリー
6.6グラム
5.2
材料(4人分)
- かじき:100 g
- しょうゆ:小さじ 1
- 酒:小さじ1
- しょうが:少量
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
- 人参:40グラム
- 玉ねぎ:20グラム
- ピーマン:20グラム
- じゃが芋:90グラム
- 干ししいたけ:4グラム
- 砂糖:大さじ1
- 酢:大さじ1
- しょうゆ:小さじ2
- ケチャップ:小さじ2
- 片栗粉:小さじ2
作り方
- かじきは1センチメートルの角切りにする。
- しょうがはすりおろす。
- しょうゆ、酒、しょうがを合わせ、1のかじきを30分位つける。
- 人参、玉ねぎ、ピーマン、じゃが芋は乱切りにする。
- 3のかじきに片栗粉をまぶして油で揚げる
- 4の野菜を油で素揚げにする。
- 砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップ、干ししいたけ、干ししいたけのもどし汁80cc、片栗粉をフライパンに入れかき混ぜながら火にかける。
- とろみがついたら、火を止めて5と6の材料を入れて和える。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日