保育園給食レシピ集-くす玉蒸し

更新日:2024年03月26日

ページID: 1494

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

くす玉蒸し

くす玉蒸しの写真

カテゴリ=主菜・7月

コメント

肉だんごにもち米の衣をつけて蒸しあげます。

エネルギー

129キロカロリー

たんぱく質

7.9グラム

脂質

5.5

材料(4人分)

  • 豚ひき肉:120グラム
  • 押し豆腐:40グラム
  • 玉ねぎ:50グラム
  • 干ししいたけ:4枚
  • しょうが:3グラム
  • 卵:M1/2個
  • 塩:少々
  • しょうゆ:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • もち米:60グラム

作り方

  1. もち米は一晩、水に浸して、水気を切っておく。
  2. 豆腐は水気を切って手でつぶしておく。
  3. 干ししいたけはもどしてみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
  4. しょうがはすりおろす。
  5. 2~4と卵、豚ひき肉、塩、しょうゆ、片栗粉をよく混ぜ合わせ、だんごに丸めてまわりに1のもち米をつける。
  6. 蒸し器で約15分蒸す。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか