保育園給食レシピ集-くす玉蒸し
須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!
くす玉蒸し

カテゴリ=主菜・7月
コメント
肉だんごにもち米の衣をつけて蒸しあげます。

129キロカロリー

7.9グラム

5.5
材料(4人分)
- 豚ひき肉:120グラム
- 押し豆腐:40グラム
- 玉ねぎ:50グラム
- 干ししいたけ:4枚
- しょうが:3グラム
- 卵:M1/2個
- 塩:少々
- しょうゆ:小さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- もち米:60グラム
作り方
- もち米は一晩、水に浸して、水気を切っておく。
- 豆腐は水気を切って手でつぶしておく。
- 干ししいたけはもどしてみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
- しょうがはすりおろす。
- 2~4と卵、豚ひき肉、塩、しょうゆ、片栗粉をよく混ぜ合わせ、だんごに丸めてまわりに1のもち米をつける。
- 蒸し器で約15分蒸す。
この記事に関するお問い合わせ先
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月26日