保育園給食レシピ集-かつおのおろし煮

更新日:2024年03月26日

ページID: 1464

須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい!

かつおのおろし煮

かつおのおろし煮の写真

カテゴリ=主菜・5月

コメント

子どもたちが食べやすいお魚メニューです。

 

エネルギー

112キロカロリー

たんぱく質

10.7グラム

脂質

3.2

材料(4人分)

  • かつお角切り:120グラム
  • しょうゆ:小さじ1
  • しょうが:少々
  • 酒:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量
  • 大根:80グラム
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1強
  • 酒:小さじ1強
  • みりん:小さじ1強
  • だし汁:50cc

作り方

  1. かつおは1センチメートル角に切ったものを使用する。
  2. 1のかつおをしょうゆ・しょうが・酒に浸け、片栗粉をまぶして揚げる。
  3. だし汁に調味料を加え煮立てる。
  4. 大根おろしを入れ一煮立ちさせてから、かつおを入れる。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 子ども課
所在地:〒382-8511 長野県須坂市大字須坂1528番地の1
電話番号:026-248-9026 ファックス:026-248-8825
お問い合わせフォーム
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページで分かりにくい部分はありましたか
このページにはどのようにアクセスしましたか
このページは見つけやすかったですか