小学校・支援学校小学部(令和7年9月)
令和7年9月30日(火曜日)

献立:コッペパン、牛乳、せん切り野菜のスープ、チリコンカン、コールスローサラダ
今日の献立の食育の視点…食文化
「チリコンカン」は、アメリカで生まれた料理です。豆とひき肉と野菜をトマトソースとチリパウダーで煮込んだ料理ですが、始まりは肉と唐辛子の煮込み料理でした。昔、戦争で食料が少なかった時、肉の代わりにいんげん豆を入れて作るようになり、今でもそのまま、豆とひき肉の煮込み 料理として作られています。給食ではいんげん豆の代わりに大豆を使うことが多いです。日本では、豆腐やみそ、納豆を作るときの材料として使われることが多いですが、今日のように大豆をそのまま料理して食べると歯ごたえもあっておいしいですね。
クイズ
大豆は姿を変えてたくさんの食材になります。次のうち、大豆が材料になっていない食べ物はどれでしょうか?
(1)きなこ
(2)しょうゆ
(3)こんにゃく
答え
(3)こんにゃく
こんにゃくは、「こんにゃくいも」が材料です。
令和7年9月29日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、うまみそ春雨スープ、肉しゅうまい、もやしのナムル
今日の献立の食育の視点…食品を選択する能力
みなさんは、もやしがどのようにできるか知っていますか?もやしは、「緑豆」や「大豆」などの豆が原料です。工場の中で、豆を温かい水につけて育てるので、天気によってとれたりとれなかったりすることはありません。他の野菜のように、天気や気温の影響を受けることがあまりないので、給食でもよく使われる野菜です。今日は、「もやしのナムル」のしゃきしゃきした食感を楽しみながらいただきましょう。
クイズ
もやしは白い色をしている野菜です。なぜ白い色をしているのでしょうか?
(1)白い土で育てるから
(2)光を当てずに育てるから
(3)水でよく洗うから
答え
(2)光を当てずに育てるから
もやしは工場など建物の中で、光を当てずに育てるので、白い色をしています。
令和7年9月26日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、じゃが芋のみそ汁、いわしの梅煮、野菜の青じそ和え
今日の献立の食育の視点…食事の重要性
みなさんは、「日本型食生活」という言葉を聞いたことがありますか?これは、「ご飯」を主食として、「大豆」、「野菜」、「魚」などを使ったおかずを食べるというもので、日本人が昔から食べてきた食事です。しかし最近は、「肉類」や「油」を多くとる食生活に変化し、「米」や 「野菜」を食べる量が減ったため、生活習慣病という病気になる人が増えています。今日の給食は、「日本型食生活」を意識した献立になっています。
クイズ
「いわしの梅煮」は、「日本型食生活」を代表する「魚」の料理です。梅は、いわしと一緒に煮ることで、魚臭さをやわらげてくれる効果がありますが、その他にはどんな効果があるでしょうか?
(1)疲れを回復してくれる
(2)視力をよくしてくれる
(3)骨を丈夫にしてくれる
答え
(1)疲れを回復してくれる
「いわしの梅煮」を食べて、夏の疲れを回復させましょう。
令和7年9月25日(木曜日)地域を味わおう献立

献立:コッペパン、牛乳、鶏ごぼうスープ、えのきのメンチカツ、大根とツナのサラダ、クイーンルージュ(2粒)
今日の献立の食育の視点…感謝の心
今日は、「地域を味わおう献立」です。今日の給食の中には、須坂市を味わう献立や食材がたくさん登場します。どれかわかるでしょうか?地元須坂市のパン屋さんが朝早くから焼いてくれた「コッペパン」、須坂だけでとれる「村山早生ごぼう」を使って作る「鶏ごぼうスープ」、長野県産のえのき茸を使った「えのきのメンチカツ」、須坂市でうまれたぶどうの「クイーンルージュ」です。今日の給食を味わって、みなさんが須坂の自慢の「おいしいもの」をお家の人に伝えてくださいね。
クイズ
甘くて、皮ごと食べられて、種がない、人気の「ぶどう三姉妹」は、ナガノパープルとクイーンルージュとあと一つ何でしょうか?
(1)シャインマスカット
(2)クイーンニーナ
(3)巨峰
答え
(1)シャインマスカット
みなさんのまわりの畑にも、今、たくさんのぶどうが実っていますね。
令和7年9月24日(水曜日)

献立:ご飯、牛乳、肉団子と白菜のスープ、チャプチェ丼の具、バンバンジーサラダ
今日の献立の食育の視点…食文化
チャプチェは韓国料理の一つです。肉と野菜を油で炒めて、醤油やオイスターソースなどで味つけし、ゆでた春雨を加えて混ぜ合わせたものです。韓国でチャプチェに使う春雨は、「タンミョン」と言い、さつまいものでん粉から作られる太めのものです。給食では、緑豆という豆から作った春雨を使っています。
クイズ
韓国にも給食はありますが、日本の給食と少し違うところがあります。それはどんなところでしょうか?
(1)給食当番がない
(2)主食を自分の家から持っていく
(3)食器を自分の家から持っていく
答え
(1)給食当番がない
韓国では、日本のように給食当番が盛り付けるのではなく、調理員さんが盛り付けてくれるそうです。その他に、日本の「栄養教諭」と同じような「栄養教師」という職員がいて、給食の時間やその他の時間に「食」について学んでいます。
令和7年9月22日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、わかめのみそ汁、かぼちゃのそぼろあんかけ、キャベツのけずり節和え、野菜ふりかけ
今日の献立の食育の視点…心身の健康
給食の献立を考える時に大切にしていることがいくつかあります。その中の一つに、「いろいろな国の料理の紹介」があります。みなさんは、テレビやインターネット等を通じて、いろいろな国の料理を見たり聞いたりすることがあると思います。その時に、「どんな味がするのだろう?」とか、「何が使われているのだろう?」と思うことはありませんか?給食で「いろいろな国の料理」を出すことで、食べたことのない食べ物や味を経験してほしいと思っています。
クイズ
給食の献立を考えているのは誰でしょうか?
(1)給食教諭
(2)栄養教諭
(3)食べ物教諭
答え
(2)栄養教諭
「栄養教諭」は献立を考えることの他に、みなさんと食育授業で食の学習をしていますね。
令和7年9月19日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、かみなり汁、焼きさばのみそだれがけ、梅の香り和え
今日の献立の食育の視点…心身の健康
さばは一年中、日本の近くの海でとれます。そして、まぐろやあじなどと並んで世界中で食べられていて、焼き魚、煮魚、寿司などに調理されています。また、魚に含まれている脂は、体にいい働きをしてくれるので、給食ではだいたい1週間に1回は魚の献立を取り入れています。
クイズ
魚の脂は私たちの体にとってどんないい働きをしてくれるでしょうか?
(1)血液の流れをよくしてくれる
(2)骨を丈夫にしてくれる
(3)かぜをひかないようにしてくれる
答え
(1)血液の流れをよくしてくれる
その他に、脳の働きをよくしてくれる働きもあります。給食ではみなさんがおいしく食べられるように、味つけや調理方法を工夫しています。
令和7年9月18日(木曜日)

献立:コッぺパン、牛乳、ブラウンシチュー、タンドリーチキン、コーンサラダ
今日の献立の食育の視点…食文化
「タンドリーチキン」はインド料理のひとつです。特に北インドの伝統的な料理で、スパイスの香りとピリッとした辛さが特徴です。鶏肉をいろいろな調味料、香辛料、そしてヨーグルトを混ぜた 調味液に漬け込んでから焼きます。インドでは「タンドール」という窯で焼くため、「タンドリーチキン」という名前がついているそうです。
クイズ
「タンドリーチキン」を漬け込む調味液に使うヨーグルトはどんな働きがあるでしょうか?
(1)火の通りをよくしてくれる
(2)肉を柔らかくしてくれる
(3)焦げ目をつける
答え
(2)肉を柔らかくしてくれる
ヨーグルトに含まれる「乳酸菌」が肉の繊維をほぐして柔らかくする効果があるそうです。
令和7年9月17日(水曜日)

献立:ご飯、牛乳、大根のみそ汁、厚揚げの肉みそがけ、三色和え
今日の献立の食育の視点…食品を選択する能力
「厚揚げ」は、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。油揚げとは違い、中は豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」とも呼ばれます。味がしみこみやすいので、煮物などに適しているほか、今日のようにたれをかけても味がしみこんでおいしくなります。
クイズ
「厚揚げ」の原料である大豆と同じものは次のうちどれでしょうか?
(1)そら豆
(2)いんげん豆
(3)えだ豆
答え
(3)えだ豆
「えだ豆」を収穫せずにそのままにしておくと、乾燥して茶色になります。それが「大豆」です。味も食感も違いますが、「えだ豆」も「大豆」もみなさんの体をつくるもとになるたんぱく質を含んでいます。
令和7年9月16日(火曜日)

献立:丸パン、牛乳、野菜いっぱいスープ、ハンバーグトマトソース、海藻サラダ
今日の献立の食育の視点…食文化
ハンバーグは、ドイツのハンブルクという港町でうまれた料理といわれています。もともと、生の肉を刻んで食べるタルタルステーキという料理がありましたが、この料理にパンを細かくしたものなどを入れ、焼いて食べたのが「ハンバーグ」の始まりと言われています。その後、アメリカへ渡ったドイツ人が食べていたこの料理が「ハンブルクのステーキ」と呼ばれ、いつしか「ハンバーグ」として世界中に広まったそうです。
クイズ
今日のハンバーグのソースは、「トマトソース」です。おいしいトマトを作るためにやってはいけないことは、次のうちどれでしょうか?
(1)太陽の光をたっぷり当てる
(2)水をたっぷりあげる
(3)乾燥気味にさせる
答え
(2)水をたっぷりあげる
水をたっぷりあげてしまうと、甘みが薄くなってしまうので、土が乾燥してから水をあげるといいそうです。
令和7年9月12日(金曜日)墨坂中こだわり献立

献立:ご飯、牛乳、ポークカレー、鶏肉のレモンソース、こんにゃくサラダ、ティラミス
今日の献立の食育の視点…食事の重要性
今日は、墨坂中学校の「こだわり献立」です。給食のきまりをチェックする給食週間で、全校トップだった1年1組が、班ごとに立てた献立を組み合わせて「こだわり献立」を考えました。「カレーはみんなが好きだし、ご飯がすすむから」とか、「こんにゃくサラダはヘルシーでおいしいから」など、食べる人が楽しんで食べられるように考えてくれました。
クイズ
「こんにゃくサラダ」に使われるサラダ用のこんにゃくの色は、何でつけているでしょうか?
(1)絵の具
(2)野菜や海藻
(3)木の実
答え
(2)野菜や海藻
オレンジ色はにんじん、黄色はかぼちゃ、緑色は青のりの色です。とてもきれいですね。
令和7年9月11日(木曜日)

献立:コッペパン、牛乳、キャベツのスープ、スラッピージョー、大根とかにのサラダ
今日の献立の食育の視点…食文化
「スラッピージョー」はアメリカでうまれた料理です。アメリカの子どもたちに「好きな料理は何ですか?」と質問すると、必ずと言っていいほど「スラッピージョー」と答えるほど人気の料理だそうです。「スラッピージョー」は、ひき肉や玉ねぎを炒めてトマトケチャップなどで味つけをして、それをパンにはさんで食べる料理です。食べるときにぽたぽたとパンから具が落ちてしまうことから、「だらしない」という意味の「sloppy」の名前がつけられたそうです。
クイズ
給食のパンの材料のうち、お店やスーパーなどで売られているパンに比べると、少ないものがあります。それは何でしょうか?
(1)小麦粉
(2)砂糖
(3)食塩
答え
(2)砂糖
給食のパンは、主食としておかずといっしょに食べられるように、甘さが控えめです。パンにおかずをはさんで食べると、もりもり食べられますね。
令和7年9月10日(水曜日)

献立:ご飯、牛乳、豚汁、豚肉のかりん揚げ、野菜の昆布和え
今日の献立の食育の視点…心身の健康
豚汁には、赤・緑・黄の3つのグループの食べ物がそれぞれ入っています。赤のグループの食べ物は「体をつくる」、緑のグループは「体の調子を整える」、黄のグループは「熱や力のもとになる」はたらきがあります。今日の「豚汁」は、豚肉、豆腐、みそ、にんじん、白菜、玉ねぎ、じゃがいもを使いました。みなさん、それぞれグループ分けをすることはできますか?豚汁は栄養バランスのよい汁物です。また、栄養バランスがよいだけでなく、豚肉や野菜のうまみがいっぱい詰まっています。
クイズ
「豚汁」の中で、「赤のグループ」の食べ物は次のうちどれでしょうか?
(1)豆腐
(2)じゃがいも
(3)にんじん
答え
(1)豆腐
大豆から作られる豆腐は「赤のグループ」の食べ物です。
令和7年9月9日(火曜日)

献立:メロンパン、牛乳、大根とコーンのスープ、スクランブルエッグ、フレンチサラダ
今日の献立の食育の視点…食品を選択する能力
給食の「スクランブルエッグ」は具だくさんにしています。食材が増えると、色々な食品から栄養をとることができます。今日は玉ねぎ、にんじん、ウインナー、えだまめを卵と一緒に炒めました。卵が具材のうま味をすっておいしく仕上がりましたよ。
クイズ
今日は○×(マルバツ)クイズです。新鮮な卵は、塩水に入れると浮く。○(マル)か×(バツ)か?
答え
×(バツ)
新鮮な卵は沈みます。古くなるにつれて、だんだんと浮くようになります。これは、古くなると、卵の中の空気が増えるからです。
令和7年9月8日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、米粉のワンタンスープ、肉団子の甘酢あん、糸寒天の中華サラダ
今日の献立の食育の視点…食文化
給食の献立を考える時に大切にしていることがいくつかあります。その中の一つに、「いろいろな国の料理の紹介」があります。みなさんは、テレビやインターネット等を通じて、いろいろな国の料理を見たり聞いたりすることがあると思います。その時に、「どんな味がするのだろう?」とか、「何が使われているのだろう?」と思うことはありませんか?給食で「いろいろな国の料理」を出すことで、食べたことのない食べ物や味を経験してほしいと思っています。
クイズ
給食の献立を考えているのは誰でしょうか?
(1)給食教諭
(2)栄養教諭
(3)食べ物教諭
答え
(2)栄養教諭
「栄養教諭」は献立を考えることの他に、みなさんと食育授業で食の学習をしていますね。
令和7年9月5日(金曜日)かみかみすざかっ子の日

献立:発芽玄米ご飯、牛乳、辛み豆腐汁、ニギスのから揚げ、くずきりのサラダ
今日の献立の食育の視点…食事の重要性
今日は「かみかみすざかっ子の日」の献立です。よく噛んで食べることを意識してほしいので、噛み応えのある食べ物を使いました。発芽玄米と日本海でとれた「ニギス」という魚です。「ニギス」は「頭」と「はらわた」をとり、食べやすくしています。「ニギス」には歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。骨もよく噛んで、そのまま食べてください。
クイズ
「ニギス」は海の深いところにも、住むことができます。一番深いところは、どのくらいの深さでしょうか?
(1)50メートル
(2)100メートル
(3)400メートル
答え
(3)400メートル
「ニギス」は深い海の底の砂や泥のある所にすんでいます。見た目がキスという魚に似ているため、富山県を中心に「ニギス」と呼ばれていたことから、その名前がつきました。
令和7年9月4日(木曜日)

献立:コッペパン、牛乳、ミネストローネ、とうもろこしのグラタン、大根とチキンのサラダ、ナガノパープル
今日の献立の食育の視点…感謝の心
今日は、須坂市でとれた「ナガノパープル」をいただきましょう。「ナガノパープル」の特徴は、何といっても「種がなく、皮まで食べられて、大粒の甘いぶどう」です。農家の方は、ぶどうをおいしく育てるために、作業を一房ずつ丁寧に行っているそうです。たくさんの苦労やいろいろな工夫が詰まった「ナガノパープル」です。感謝をしながら味わってください。
クイズ
ナガノパープル、シャインマスカット、クイーンルージュの3種類のぶどうを合わせて何と呼ばれているでしょうか?
(1)ぶどう三姉妹
(2)あまい三姉妹
(3)きれい三姉妹
答え
(1)ぶどう三姉妹
りんごは、秋映、シナノスイート、シナノゴールドの「りんご三兄弟」でしたね。
令和7年9月3日(水曜日)

献立:ご飯、牛乳、ふのみそ汁、きんぴら包み焼き、卯の花炒り煮
今日の献立の食育の視点…食品を選択する能力
「卯の花炒り煮」の「卯の花」は「おから」のことです。「おから」は大豆の加工品を作るときにでき、捨てられることもあります。しかし、実は「おから」には大豆と同じようにたんぱく質や食物繊維が含まれているので、とても栄養価の高い食品です。今日のように料理に使ったり、 農作物を作るときに肥料として使われることもあるそうです。
クイズ
「おから」は「卯の花」とも呼ばれますが、関西ではその他にも別の呼び方があります。それは次のうちどれでしょうか?
(1)いらず
(2)きらず
(3)たらず
答え
(2)きらず
「おから」は包丁で切らなくても食べられることから、「切らない」という意味で「切らず」と呼ばれています。
令和7年9月2日(火曜日)

献立:コッペパン、牛乳、いかボールスープ、鶏肉のハーブ焼き、ツナポテトサラダ、ノンエッグマヨネーズ
今日の献立の食育の視点…食品を選択する能力
いかは、世界に450種類以上いるといわれています。2メートルを超すダイオウイカや、10センチメートルもないホタルイカなど大きさも色々です。いかには体を作るもとになるたんぱく質や、体の疲れを回復させる成分が含まれています。暑さで疲れを感じている人も多いと思います。いかのうま味をいかした、野菜たっぷりのスープを食べて疲れを回復させましょう。
クイズ
いかは、敵におそわれそうになった時に墨を吐きます。なぜ墨を吐くのでしょうか?
(1)自分の体を隠すため
(2)敵の目つぶしをするため
(3)自分の分身を作って敵を混乱させるため
答え
(3)自分の分身を作って敵を混乱させるため
水中でいかの墨は、黒いかたまりのように漂います。それが、敵には分身のように見えるそうです。
令和7年9月1日(月曜日)

献立:ゆかりご飯、牛乳、なめこのみそ汁、かまぼこの磯辺揚げ、ひじきとコーンのサラダ
今日の献立の食育の視点…心身の健康
今日から9月がスタートしました。空の様子もだんだんと秋らしくなってきましたが、まだまだ暑い日が続きそうですね。この時期は、真夏の暑さで、知らず知らずのうちに体に疲れをためてしまい、そのせいで体がだるくなってしまいます。そんな時にはいつも以上に、「ご飯・汁・おかず・野菜のおかず、牛乳」がそろった、給食のような食事をすることが大切です。
クイズ
体を動かすエネルギーの素になる食べ物は次のうちどれでしょうか?
(1)ご飯
(2)肉
(3)野菜
答え
(1)ご飯
暑い時期には食べづらいご飯ですが、今日は「ゆかりご飯」にしました。ご飯をしっかり食べて、元気に運動や学習ができるエネルギーに変えていきましょう。
小学校・中学校・須坂支援学校の献立表
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更新日:2025年09月30日