中学校・支援学校中学部(令和7年6月)
令和7年6月16日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、根菜汁、にじますの円(つぶら)揚げ、信州こんにゃくのサラダ
おたよりのポイント…食品を選択する能力
今週は「長野県の食材」を中心に給食を作る、地域食材週間です。今日の長野県産は「牛乳・鶏肉・にじます・こんにゃく」、須坂市産は「米・みそ・しめじ」です。「にじます」が食べられている安曇野地域は、その生産量が全国2番目を誇ります。安曇野地域では、お祝いの席で「にじますの円(つぶら)揚げ」を食べるそうです。頭まで食べられるように、低温の油でじっくりと揚げてあります。よくかんでいただきましょう。
クイズ
できるだけ、長野県や須坂市でとれた野菜や果物、作られた食べ物を使ったり食べたりすることを何というでしょうか?
(1)地産地消
(2)食育推進
(3)地元優先
答え
(1)地産地消
地元でとれた食べ物を地元で食べるという意味です。給食では積極的に「地産地消」を行っています。
令和7年6月13日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、豚キムチ鍋、肉しゅうまい、春雨サラダ
おたよりのポイント…食品を選択する能力
キムチは韓国の伝統的な漬物です。キムチが日本の漬物と違うところは、とうがらしなどの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。その「とうがらし」には「カプサイシン」という辛さの素になる成分が含まれています。このカプサイシンが胃や腸を刺激して食欲をアップさせてくれたり、食べ物の消化をよくしてくれます。最近ちょっと疲れていたり食欲がない人はいませんか? 今日は「豚キムチ鍋」を食べて、元気を取り戻しましょう。
クイズ
「コグマキムチ」と呼ばれるキムチが韓国にはありますが、何の野菜を使って作ったものでしょうか?
(1)さつまいも
(2)きゅうり
(3)なす
答え
(1)さつまいも
ちなみに、きゅうりのキムチは「オイキムチ」、なすのキムチは「カジキムチ」といいます。
令和7年6月12日(木曜日)

献立:コッペパン、牛乳、キャベツのスープ、鶏肉のレモンソース、コーンサラダ
おたよりのポイント…感謝の心
今日は、キャベツをたっぷり使った「キャベツのスープ」です。給食センターでは、約4000食の「キャベツのスープ」をつくるために、全部で176キロのキャベツを使いました。これは、およそ130個分のキャベツです。みなさんに、おいしく安全な給食を届けるために、キャベツの葉っぱをていねいに洗います。また、悪くなっているところはないか確認してから野菜を切っています。給食が出来上がるまでには、たくさんの人々が関わり、みなさんにおいしい給食を食べてほしいと思っています。感謝の気持ちを大切にしていきましょう。
クイズ
給食センターでは、4000食分の「キャベツのスープ」を5つの釜を使って作っています。この釜は1台で最大何人分の料理を作ることができるでしょうか?
(1)11000人
(2)2800人
(3)3600人
答え
(1)11000人
給食センターには、この釜が全部で9台あります。みそ汁やスープを作ったり、炒め物や煮物もこの釜を使って作っています。
令和7年6月11日(水曜日)入梅献立

献立:ご飯、牛乳、凍り豆腐と小松菜のみそ汁、いわしのみりん醬油焼き、野菜の梅肉和え、あじさいゼリー
おたよりのポイント…食文化
今日は、梅雨の時期においしくなる「旬」の食べ物で元気をつけてほしいという願いをこめた「入梅献立」です。この時期にとれるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれていて、最も脂がのっておいしいとされています。暑い日や雨の日、じめじめする日が続くと体調が悪くなりがちです。この時期は、食欲がわくもの、疲労を回復させてくれるものが食べたくなりますね。今日は、「いわし」、「凍り豆腐」、「梅」、そして、見た目がかわいい「あじさいゼリー」から元気をもらえるように考えました。
クイズ
あじさいは鮮やかな青色や紫色が特徴の花です。あじさいの花の色が違うのはなぜでしょうか?
(1)あげた水の量が違うから
(2)土の成分が違うから
(3)違う種を使うから
答え
(2)土の成分が違うから
同じ株から咲いたものでも、花の色が違うことがあります。あじさいが咲いたころに比べてみてください。
令和7年6月10日(火曜日)

献立:コッペパン、牛乳、鶏ごぼうスープ、ツナマヨオムレツ、レタスのサラダ、メープルジャム
おたよりのポイント…食事の重要性
みなさんは、朝食を毎日食べていますか?朝食の栄養バランスはどうでしょうか?朝食は、1日の良いスタートを切るためにとても大切な働きを持っています。たとえば、栄養バランスのよい朝食を食べると、脳の働きが活発になり、集中力が上がります。また、体力テストも主食のみの朝食より、おかずのある朝食を食べた方が良い結果になったそうです。今日の「ツナマヨオムレツ」のようにたまごを使った料理は、朝食にもおすすめです。
クイズ
たまごに含まれるたんぱく質は、どこに一番多く含まれているでしょうか?
(1)たまごの殻
(2)たまごの白身
(3)たまごの黄身
答え
(3)たまごの黄身
たまごに含まれるたんぱく質の約80パーセントがたまごの黄身に含まれています。白身のほとんどは、水分からできています。
令和7年6月9日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、大根とわかめのみそ汁、じゃがいものそぼろ煮、くずきりのサラダ、野菜ふりかけ
おたよりのポイント…心身の健康(衛生的な食事)
もうすぐ梅雨入りです。これからは気温と湿度が高くなる日が増えてきて、食中毒の原因になる細菌にとって活発に動く条件がそろってきます。食中毒を防ぐためには、給食を作るときだけでなく、みなさんが食べる時にも気を付ける必要があります。給食の前には、きちんと手を洗い、机をきれいに拭いて清潔な環境を整えるように心がけましょう。また、普段の給食の準備を振り返って、衛生的な準備ができているか考えてみましょう。
クイズ
今日は○×(マルバツ)クイズです。
細菌のついた食べ物を冷やすことで、細菌をやっつけることができる。○(マル)か×(バツ)か?(5秒くらい待つ)
答え
×(バツ)
細菌がついた食べ物を冷やすと、細菌が増えるのを防ぐことはできますが、やっつけることはできません。食中毒を防ぐために、生で食べるもの以外は十分に加熱して食べることが大切です。
令和7年6月7日(金曜日)スタミナアップ献立

献立:ご飯、牛乳、ネバーギブアップ汁、豚丼の具、枝豆とひじきのサラダ
おたよりのポイント…心身の健康
明日から中学校の運動部の大会が始まります。応援の気持ちをこめ、体が元気になる食べ物を集めました。最後まで粘り強くがんばれるように「ねばねばのなめこ」、根気よくあきらめないように「れんこん」を入れた汁物。さらに、「豚丼の具」でご飯をしっかり食べて、元気に活動するエネルギーを補いましょう。この時期は、じめじめっとした天候や気温差で体が知らない間に疲れています。給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。
クイズ
給食のご飯の量は、みなさんの成長に必要な量になっています。一人当たり何グラムのご飯になっているでしょうか?
(1)207グラム
(2)230グラム
(3)241グラム
答え
(2)230グラム
(1)の207グラムは、小学校5・6年生のご飯の量になっています。6年生の時と比べると、20グラム以上増えていますね。
令和7年6月5日(木曜日)

献立:コッペパン、牛乳、ささみと春雨のスープ、トマトソースペンネ、小魚のサラダ
おたよりのポイント…食文化
今日は、パスタのひとつである「ペンネ」を使った、「トマトソースペンネ」をいただきます。「ペンネ」は、その形が特徴的なパスタです。筒の形をしたショートパスタを、ペン先のように両端が斜めにカットされています。これにより、パスタの中にソースが入り、味が染み込みやすくなっています。パスタの本場であるイタリアでは、いろいろな種類のパスタを味付けによって使い分けているそうです。
クイズ
「ペンネ」とは、イタリア語でどんな意味の言葉でしょうか?
(1)ペン先
(2)ペンのインク
(3)ペンのふた
答え
(1)ペン先
実は、おたよりの中に答えが隠れていました。おたよりをしっかり聞いていた人は簡単でしたね。
令和7年6月4日(水曜日)むし歯予防献立

献立:ゆかりご飯、牛乳、切り干し大根のみそ汁、焼きししゃも、いんげんのごま和え
おたよりのポイント…心身の健康
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そのため今月は、じょうぶな歯をつくる「カルシウム」がたっぷりの食品や、かみごたえのある食べ物を多く取り入れています。今日は、「牛乳」、みそ汁の「切り干し大根」にカルシウムが多く含まれます。そして、「切り干し大根」や「焼きししゃも」をよくかんで食べてください。
クイズ
どうして給食には毎日、牛乳が出るのでしょうか?
(1)おいしいから
(2)目が良くなるから
(3)丈夫な骨や歯になるから
答え
(3)丈夫な骨や歯になるから
みなさんは今、一生のうちで骨が大きく丈夫に成長する大事な時期です。そのために、カルシウムも多く必要です。牛乳をしっかり飲んで、カルシウムを体に取り入れましょう。また、「よく噛むこと」は丈夫な歯をつくることにつながります。カルシウムをしっかりとることと合わせて、「よく噛むこと」も意識してみてください。
令和7年6月3日(火曜日)

献立:コッペパン、牛乳、にらと豆腐のスープ、鶏肉のアップルソース、ツナポテトサラダ、ノンエッグマヨネーズ
おたよりのポイント…食品を選択する能力
今日は、「鶏肉のアップルソース」をいただきます。「鶏肉のアップルソース」には、長野県産のりんごから作られるソースを使っています。りんごに含まれる、リンゴ酸という成分は、肉をやわらかくしてくれる働きがあります。肉にすりおろしたりんごを漬け込んで焼くと、やわらかく仕上がります。給食センターでは、4000食にまんべんなく味がつくように、焼いた肉にアップルソースをかけて仕上げました。りんごの甘みが肉と相性ばっちりです。
クイズ
リンゴ酸が肉をやわらかくしてくれるのは、どうしてでしょうか?
(1)肉に火が通りやすくなるから
(2)肉のたんぱく質を分解するから
(3)肉の水分が増えるから
答え
(2)肉のたんぱく質を分解するから
リンゴ酸によって、肉のたんぱく質を分解する酵素が働いて、肉がやわらかくなります。りんごと同じように、パイナップルやキウイにも肉をやわらかくする働きがあります。
令和7年6月2日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、新じゃがのみそ汁、厚揚げの肉みそがけ、キャベツのたくあん和え
おたよりのポイント…食品を選択する能力
今日は、この春にとれた「新じゃが」を使った「新じゃがのみそ汁」をいただきます。じゃがいもの産地は、九州地方からとれはじめ、だんだんと北上していきます。「新じゃが」は、みずみずしく、加熱しても形が崩れにくいことが特徴です。今日のような、みそ汁やジャーマンポテトなどの料理に向いています。今月は、「新じゃが」を使った献立がほかにも登場するので、楽しみにしていてください。
クイズ
じゃがいもを育てるとき、何を土に植えて育てるでしょうか?
(1)じゃがいもの種
(2)じゃがいもの苗
(3)じゃがいも
答え
(3)じゃがいも
「種いも」とよばれる、育てるための専用のじゃがいもを植えて育てます。このじゃがいもは、私たちが食べるじゃがいもよりも虫に強い特徴があります。
小学校・中学校・須坂支援学校の献立表
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更新日:2025年06月16日