小学校・支援学校小学部(令和7年6月)

更新日:2025年06月16日

ページID: 7149

令和7年6月16日(月曜日)

6月16日の小学校の給食の写真

献立:ご飯、牛乳、根菜汁、にじますの円(つぶら)揚げ、信州こんにゃくのサラダ

おたよりのポイント…食品を選択する能力

今週は「長野県の食材」を中心に給食を作る、地域食材週間です。今日の長野県産は「牛乳・鶏肉・にじます・こんにゃく」、須坂市産は「米・みそ・しめじ」です。長野県は海のない県ですが、昔から魚の養殖が盛んで、「にじます」や信州サーモンなども養殖されています。今日の「にじますの円(つぶら)揚げ」は、安曇野地域でお祝いの席で食べられる料理です。頭から丸ごと食べられるように、低い温度の油でじっくりと揚げてあります。よくかんでいただきましょう。

クイズ

できるだけ、長野県や須坂市でとれた野菜や果物、作られた食べ物を使ったり食べたりすることを何というでしょうか?

(1)地産地消

(2)食育推進

(3)地元優先

答え

(1)地産地消

地元でとれた食べ物を地元で食べるという意味です。給食では積極的に「地産地消」を行っています。


令和7年6月13日(金曜日)

6月13日の小学校の給食の写真

献立:ご飯、牛乳、豚キムチ鍋、肉しゅうまい、春雨サラダ

おたよりのポイント…食品を選択する能力

キムチは韓国の伝統的な漬物です。キムチが日本の漬物と違うところは、とうがらしなどの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。その「とうがらし」には「カプサイシン」という辛さの素になる成分が含まれています。このカプサイシンが胃や腸を刺激して食欲をアップさせてくれたり、食べ物の消化をよくしてくれます。最近ちょっと疲れていたり食欲がない人はいませんか? 今日は「豚キムチ鍋」を食べて、元気を取り戻しましょう。

クイズ

「コグマキムチ」と呼ばれるキムチが韓国にはありますが、何の野菜を使って作ったものでしょうか?

(1)さつまいも

(2)きゅうり

(3)なす

答え

(1)さつまいも

ちなみに、きゅうりのキムチは「オイキムチ」、なすのキムチは「カジキムチ」といいます。


令和7年6月12日(木曜日)

6月12日の小学校の給食の写真

献立:コッペパン、牛乳、キャベツのスープ、鶏肉のレモンソース、コーンサラダ

おたよりのポイント…感謝の心

今日は、キャベツをたっぷり使った「キャベツのスープ」です。給食センターでは、約4000食の「キャベツのスープ」をつくるために、全部で176キロのキャベツを使いました。これは、およそ130個分のキャベツです。みなさんに、おいしく安全な給食を届けるために、キャベツの葉っぱをていねいに洗っています。また、悪くなっているところはないか確認してから野菜を切っています。ちょっと離れた給食センターから、みなさんがおいしく給食を食べてくれることを思って給食を作っています。感謝の気持ちを大切にしていきましょう。

クイズ

給食を作るときに、何人で野菜の皮をむいたり、洗ったりしているでしょうか?

(1)120人

(2)230人

(3)340人

答え

(1)120人

献立の内容によって、多い日には約20人で野菜を洗ったり、皮をむいたりしています。


令和7年6月11日(水曜日)入梅献立

6月11日の小学校の給食の写真

献立:ご飯、牛乳、凍り豆腐と小松菜のみそ汁、いわしのみりん醬油焼き、野菜の梅肉和え、あじさいゼリー

おたよりのポイント…食文化

今日は、梅雨の時期においしくなる「旬」の食べ物で元気をつけてほしいという願いをこめた「入梅献立」です。この時期にとれるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれていて、最も脂がのっておいしいとされています。暑い日や雨の日、じめじめする日が続くと体調が悪くなりがちです。この時期は、食欲がわくもの、疲労を回復させてくれるものが食べたくなりますね。今日は、「いわし」、「凍り豆腐」、「梅」、そして、見た目がかわいい「あじさいゼリー」から元気をもらえるように考えました。

クイズ

あじさいは鮮やかな青色や紫色が特徴の花です。あじさいの花の色が違うのはなぜでしょうか?

(1)あげた水の量が違うから

(2)土の成分が違うから

(3)違う種を使うから

答え

(2)土の成分が違うから

同じ株から咲いたものでも、花の色が違うことがあります。あじさいが咲いたころに比べてみてください。


令和7年6月10日(火曜日)

6月10日の小学校の給食の写真

献立:コッペパン、牛乳、鶏ごぼうスープ、ツナマヨオムレツ、レタスのサラダ、メープルジャム

おたよりのポイント…食事の重要性

みなさんは、朝食を毎日食べていますか?朝食の栄養バランスはどうでしょうか?朝食は、1日の良いスタートを切るためにとても大切な働きを持っています。たとえば、栄養バランスのよい朝食を食べると、脳の働きが活発になり、集中力が上がります。また、朝食をしっかり食べることで、体を動かすエネルギーをとることができます。今日の「ツナマヨオムレツ」のようにたまごを使った料理は、朝食にもおすすめです。

クイズ

たまごに含まれるたんぱく質は、どこに一番多く含まれているでしょうか?

(1)たまごの殻

(2)たまごの白身

(3)たまごの黄身

答え

(3)たまごの黄身

たまごに含まれるたんぱく質の約80パーセントがたまごの黄身に含まれています。白身のほとんどは、水分からできています。


令和7年6月9日(月曜日)

6月9日の小学校の給食の写真

献立:ご飯、牛乳、大根とわかめのみそ汁、じゃがいものそぼろ煮、くずきりのサラダ、野菜ふりかけ

おたよりのポイント…心身の健康(衛生的な食事)

もうすぐ梅雨入りです。これからは気温と湿度が高くなる日が増えてきて、食中毒の原因になる細菌の活動が活発になってきます。食中毒を防ぐためには、給食を作るときだけでなく、みなさんが食べる時にも気を付ける必要があります。給食の前には、きちんと手を洗い、机をきれいに拭いて清潔な環境を整えるように心がけましょう。

クイズ

食中毒を予防するために大切なことは、細菌を「つけない」、「やっつける」もう一つはなんでしょう?

(1)ふやさない

(2)たべない

(3)さわらない

答え

(1)ふやさない

細菌が好きな生温かい温度にしないことで、細菌をふやさないことができます。今月の食育だよりにも、詳しく書いているので読んでみてください。


令和7年6月6日(金曜日)スタミナアップ献立

6月6日の小学校の給食の写真

献立:ご飯、牛乳、ネバーギブアップ汁、豚丼の具、枝豆とひじきのサラダ

おたよりのポイント…心身の健康

明日から中学校の運動部の大会が始まります。中学生への応援の気持ちをこめ、体が元気になる食べ物を集めました。最後まで粘り強くがんばれるように「ねばねばのなめこ」、根気よくあきらめないように「れんこん」を入れた汁物。さらに、「豚丼の具」でご飯をしっかり食べて、元気に活動するエネルギーを補いましょう。小学生のみなさんも、じめじめっとした天候や気温差で体が知らない間に疲れています。給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。

クイズ

今日は、豚丼の具でご飯をモリモリ食べてほしいと考えています。そのご飯は私たちの体の中で、どんな働きがあるでしょうか?

(1)強い筋肉を作る

(2)じょうぶな骨を作る

(3)体を動かすエネルギーになる

答え

(3)体を動かすエネルギーになる

エネルギー不足は疲れやすくて勉強や運動に集中できません。ご飯をしっかり食べましょう。


令和7年6月5日(木曜日)

6月5日の小学校の給食の写真

献立:コッペパン、牛乳、ささみと春雨のスープ、トマトソースペンネ、小魚のサラダ

おたよりのポイント…食文化

今日は、パスタのひとつである「ペンネ」を使った、「トマトソースペンネ」をいただきます。「ペンネ」は、その形が特徴的なパスタです。筒の形をしたショートパスタを、ペン先のように両端が斜めにカットされています。これにより、パスタの中にソースが入り、味が染み込みやすくなっています。パスタの本場であるイタリアでは、いろいろな種類のパスタを味付けによって使い分けているそうです。

クイズ

「ペンネ」とは、イタリア語でどんな意味の言葉でしょうか?

(1)ペン先

(2)ペンのインク

(3)ペンのふた

答え

(1)ペン先

実は、おたよりの中に答えが隠れていました。おたよりをしっかり聞いていた人は簡単でしたね。


令和7年6月4日(水曜日)むし歯予防献立

6月4日の小学校の給食の写真

献立:ゆかりご飯、牛乳、切り干し大根のみそ汁、焼きししゃも、いんげんのごま和え

おたよりのポイント…心身の健康

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そのため今月は、じょうぶな歯をつくる「カルシウム」がたっぷりの食品や、かみごたえのある食べ物を多く取り入れています。今日は、「牛乳」、みそ汁の「切り干し大根」にカルシウムが多く含まれます。そして、「切り干し大根」や「焼きししゃも」をよくかんで食べてください。

クイズ

どうして給食には毎日、牛乳が出るのでしょうか?

(1)おいしいから

(2)目が良くなるから

(3)丈夫な骨や歯になるから

答え

(3)丈夫な骨や歯になるから

みなさんは今、一生のうちで骨が大きく丈夫に成長する大事な時期です。そのために、カルシウムも多く必要です。牛乳をしっかり飲んで、カルシウムを体に取り入れましょう。また、「よく噛むこと」は丈夫な歯をつくることにつながります。カルシウムをしっかりとることと合わせて、「よく噛むこと」も意識してみてください。


令和7年6月3日(火曜日)

6月3日の小学校の給食の写真

献立:コッペパン、牛乳、にらと豆腐のスープ、鶏肉のアップルソース、ツナポテトサラダ、ノンエッグマヨネーズ

おたよりのポイント…食品を選択する能力

今日は、「鶏肉のアップルソース」をいただきます。「鶏肉のアップルソース」には、長野県産のりんごから作られるソースを使っています。りんごに含まれる成分の中には、肉をやわらかくしてくれるものがあります。肉にすりおろしたりんごを漬け込んで焼くと、やわらかく仕上がります。給食センターでは、4000食にまんべんなく味がつくように、焼いた肉にアップルソースをかけて仕上げました。りんごのあまみが肉と相性ばっちりです。

クイズ

りんごと同じように、肉をやわらかくしてくれる成分がある果物はどれでしょうか?

(1)レモン

(2)パイナップル

(3)みかん

答え

(2)パイナップル

パイナップルに含まれる成分には、肉のたんぱく質を分解して、肉をやわらかくする働きがあります。パイナップルは、ステーキやソテーを作るときに使われることが多いそうです。


令和7年6月2日(月曜日)

6月2日の小学校の給食の写真

献立:ご飯、牛乳、新じゃがのみそ汁、厚揚げの肉みそがけ、キャベツのたくあん和え

おたよりのポイント…食品を選択する能力

今日は、この春にとれた「新じゃが」を使った「新じゃがのみそ汁」をいただきます。じゃがいもの産地は、九州地方からとれはじめ、だんだんと北側でもとれるようになっていきます。「新じゃが」は、みずみずしく、火を通しても形が崩れにくいことが特徴です。今日のような、みそ汁やジャーマンポテトなどの料理に向いています。今月は、「新じゃが」を使った献立がほかにも登場するので、楽しみにしていてください。

クイズ

じゃがいもを育てるとき、何を土に植えて育てるでしょうか?

(1)じゃがいもの種

(2)じゃがいもの苗

(3)じゃがいも

答え

(3)じゃがいも

「種いも」とよばれる、育てるための専用のじゃがいもを植えて育てます。このじゃがいもは、私たちが食べるじゃがいもよりも虫に強い特徴があります。


小学校・中学校・須坂支援学校の献立表

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 学校教育課 学校給食センター
所在地:〒382-0926 長野県須坂市大字栃倉420番地1
電話番号:026-246-2104 ファックス:026-246-5120
お問い合わせフォーム