小学校・支援学校小学部(令和7年5月)
令和7年5月30日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、須坂ひんのべ、新たけのこの煮物、キャベツの昆布和え、おかかふりかけ
今日の献立の食育の視点は…食品を選択する能力
今日は、愛媛県で採れた「新たけのこ」を使って煮物を作りました。たけのこは、採れたらすぐに皮をむいて水で煮ます。そうすると、たけのこがあくで苦くなってしまわないで、採れたての食感のまま長持ちさせることができます。「新たけのこ」はどんな食感がするでしょうか?
クイズ
たけのこは竹林の地面から生えてきます。食べごろのたけのこは、いつ頃でしょうか?
(1)地面から1メートルの大きさになったころ
(2)地面から頭が生えたころ
(3)まだ地面の中に埋まっているころ
答え
(3)まだ地面の中に埋まっているころ
たけのこは地面から顔を出すくらい成長すると、苦くて硬くなってしまいます。たけのこの頭がまだ地面に埋まっているころが、苦味もなく歯ごたえが良いです。地面の中のたけのこを探すのは、とても大変そうですね。
令和7年5月29日(木曜日)

献立:コッペパン、牛乳、切り干し大根のスープ、鶏肉のオーロラソース、フルーツ和え
今日の献立の食育の視点は…心身の健康
今日は、朝ごはんに「野菜のおかず」を食べてきましたか?野菜には体の調子をととのえる働きがあります。「なんだか、今日は力がでない」という日は、もしかするとエネルギー不足ではなくて、野菜不足かもしれません。今日は、野菜をたっぷり使った「切り干し大根のスープ」を食べて元気な学校生活をおくりましょう。
クイズ
私はだれでしょうか?
- 私はもともと真っ白です。
- 外に出て太陽の光に当たると、日焼けして、小さくなります。
- おやきの具になると人気者になります。
今日の給食に出ている「私」は、いったい誰でしょうか?
答え
切り干し大根
「切り干し大根」は、細く切って太陽の光が当たる外に干して作ります。給食の切り干し大根は、太陽の日差しが強い宮崎県で作られたものです。
令和7年5月28日(水曜日)

献立:菜飯、牛乳、辛み豆腐汁、かまぼこの梅天ぷら、大根とツナのサラダ
今日の献立の食育の視点は…食文化
今日は、「かまぼこ」を梅の香りがする天ぷらにしました。「かまぼこ」は、すりつぶした魚の身を材料にしたねり物という種類の食べ物です。ねり物の仲間には、ちくわ・さつま揚げ・なるとなどがあります。ねり物の歴史は古く、今からおよそ600年前の室町時代には「かまぼこ」が作られていたことがわかりました。
クイズ
「かまぼこ」の材料となる魚は、何でしょうか?
(1)ハモ
(2)ヒラメ
(3)スケトウダラ
(4)1~3の全部
答え
(4)1~3の全部
「かまぼこ」の材料には、ねり物にすると歯ごたえがあり、味が良くなる魚が選ばれます。地域によってとれる魚が違うので、その土地の味があるそうです。 今日の、「かまぼこ」は主にスケトウダラを材料にしています。
令和7年5月27日(火曜日)

献立:コッペパン、牛乳、いかボールスープ、キーマカレー、海藻サラダ
今日の献立の食育の視点は…食文化
給食センターにはこの春に収穫された新玉ねぎが届いています。今日は新玉ねぎをたっぷり使ってキーマカレーを作りました。給食センターの大きなお鍋で玉ねぎを炒めると、とってもいい香りがします。新玉ねぎは炒めすぎると水っぽくなってしまうので、程よく食感が残るように炒めました。新玉ねぎの食感や味を楽しんでください。
クイズ
「キーマカレー」の「キーマ」とはどんな意味があるでしょうか?
(1)みじん切り
(2)ひき肉
(3)玉ねぎ
答え
(2)ひき肉
インドで使われているヒンディー語で、「キーマ」は「ひき肉」という意味があるそうです。インドでは羊の肉を使った「キーマカレー」が多いそうですが、今日の給食では豚のひき肉を使いました。
令和7年5月26日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、もずくとわかめのみそ汁、鮭の塩こうじ焼き、野菜のごま和え
今日の献立の食育の視点は…食事の重要性
給食のご飯は、1・2年生、3・4年生、5・6年生で量が違います。1・2年生はおよそ138グラム、3・4年生は160グラム、5・6年生は206グラムです。学年があがると、体が大きくなるために、必要な量が増えていきます。今日は、「鮭の塩こうじ焼き」と一緒に、ご飯をもりもり食べてください。
クイズ
「ご飯」を食べると、体にどんな良いことがあるでしょうか?
(1)脳の栄養になる
(2)元気な体になる
(3)歌が上手になる
答え
(1)脳の栄養になる
ご飯やパン、麺は脳の栄養になります。ご飯の栄養が脳に届くと、集中できるようになります。おかずとご飯を一緒に食べると、集中力も長持ちします。朝起きたばかりは、脳の栄養も空っぽです。朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
令和7年5月23日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、油揚げと小松菜のみそ汁、キムたくご飯の具、和風サラダ
今日の献立の食育の視点は…食文化
「キムたくご飯」は、塩尻市の栄養教諭たちが「子どもたちに漬物のおいしさを知ってほしい」という願いから考えました。今では長野県の学校給食から生まれた料理として、全国に知られています。キムチとたくあんを炒めた具を、ご飯の上にのせて、スプーンでよく混ぜて食べてください。
クイズ
たくあんは、ある野菜を漬物にした食べ物です。次のうちどの野菜でしょうか?
(1)人参
(2)大根
(3)白菜
答え
(2)大根
昔からたくあんは、秋に収穫した大根を塩と糠に漬けこんで、冬の保存食として食べられてきました。「キムたくご飯」で漬物の味や食感を楽しんでください。
令和7年5月22日(木曜日)

献立:中華ソフト麺、牛乳、みそラーメンスープ、えびしゅうまい、華風和え
今日の献立の食育の視点は…食事の重要性
今日は、「中華ソフト麺」を「みそラーメンスープ」でいただきましょう。「みそラーメンスープ」は、鶏がらを長ねぎと生姜といっしょに煮込み、だしをとります。そこにたっぷりの野菜を加えながら、最後に須坂市内のみそ屋さんから届くみそで味つけをします。給食のラーメンのスープは最後まで飲み干せるように、カップラーメンやお店のラーメンより薄味です。
クイズ
給食の味つけは、みなさんの健康を考えて薄味にしています。薄味にすること以外に、自分でできる健康によい食べ方は次のうちどれでしょうか?
(1)よく噛まないで食べる
(2)ひとりで食べる
(3)好き嫌いしない
答え
(3)好き嫌いしない
好き嫌いしないことも健康によい食べ方です。苦手なものはまずは一口だけ、チャレンジしてみてください。
令和7年5月21日(水曜日)かみかみすざかっ子の日

献立:ご飯、牛乳、新じゃがと新玉ねぎのみそ汁、きびなごの南蛮漬け、茎わかめとつぼ漬けのかみかみ和え
今日の献立の食育の視点は…食品を選択する能力
毎日おいしく食事ができるのは、歯や口が健康だからです。みなさんの歯はちょうど生え変わりの時期で、何本か抜けているという人もいると思います。丈夫な歯をつくるには、歯をつくるもとになる食べ物が必要です。今日の給食の中で、牛乳、油揚げ、きびなごが歯をつくるもとになる食べ物です。どれもよく噛んで食べて、丈夫な歯をつくりましょう。
クイズ
歯をつくるもとになり、よく噛んで食べる食べ物は、次のうち、どれでしょうか?
(1)ししゃも
(2)もやし
(3)だいこん
答え
(1)ししゃも
「ししゃも」は、「きびなご」と同じ、頭から尻尾まで食べられる魚です。細かな骨がありますが、そこには皆さんの歯や骨をつくる「カルシウム」があります。奥歯を使って噛むと細かくなって食べやすいですよ。
令和7年5月20日(火曜日)

献立:コッペパン、牛乳、春キャベツとウインナーのスープ、おからカレーコロッケ、糸かまぼこのサラダ、宇和ゴールド
今日の献立の食育の視点は…心身の健康
須坂市はりんごやぶどうなどの果物が有名ですね。果物には、体の調子を整えてくれる働きがあるので、成長期の皆さんに食べてほしい食べ物です。しかし、果物だけでは体によい働きをしません。主食やおかず、牛乳と一緒にバランスよく食べることが大切です。今日の果物は「宇和ゴールド」です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦味が少なく果汁がたっぷりです。果物も食べて、元気に過ごしましょう。
クイズ
果物の体によい働きとは、どんなことでしょうか?
(1)歯が丈夫になる
(2)身長が伸びる
(3)かぜを予防する
答え
(3)かぜを予防する
その他には、おなかの調子を整えて、便秘を予防してくれるなどがあります。
令和7年5月19日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、若竹汁、鶏肉のてり焼き、ひじきの炒め煮
今日の献立の食育の視点は…食文化
「若竹汁」の名前は、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」で、「若竹」からきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。旬とは、その食べ物がいちばんおいしくて、栄養もたっぷり含まれている時期です。特にたけのこは成長がはやく、おいしく食べられるのは土から出て30日間くらいと言われています。今日の給食では、昆布とかつお節からていねいに「だし」をとりました。旬の食材をだしの味で楽しんでください。
クイズ
「たけのこ」は、竹のどの部分を食べているでしょうか?
(1)葉っぱ
(2)茎
(3)根っこ
答え
(2)茎
竹は地面の中に茎があり、新しく伸びた茎が地面から出ようとしたところを収穫します。これを「たけのこ」と呼んでいるのです。
令和7年5月16日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、チキンカレー、いかあられ、こんにゃくサラダ
今日の献立の食育の視点は…心身の健康
カレーの日なら、いつもよりご飯が多く食べられると感じたことはありませんか。それは、カレーに食欲がわくスパイスが何種類も入っているからです。給食のカレーは2種類のカレールウを混ぜて、食べやすい味にしています。さらに、中学校と小学校ではルウの味を変えていて、小学校のカレーは中学校と比べると、辛さがマイルドになっています。1年生のみなさん、いかがですか?
クイズ
カレーの日は、食べやすいですが、「よく噛むこと」も忘れないように、今日は、ある食材を組み合わせました。次のうち、どれでしょうか?
(1)海藻
(2)いか
(3)野菜
答え
(2)いか
カレーの日は、いつもより噛む回数が減ってしまうと言われています。そこで給食では、その他のものをしっかり噛むことができるように、おかずは噛み応えのあるものを組み合わせています。よく噛んで、おいしくいただきましょう。
令和7年5月15日(木曜日)

献立:丸パン、牛乳、白菜と豚肉のスープ、ハンバーグケチャップソース、グリーンサラダ
今日の献立の食育の視点は…食文化
「ハンバーガー」とは、牛肉のパティをバンズと呼ばれるパンにはさんだ食べ物で、アメリカを代表する国民食のひとつです。ハンバーガーは文化や好みに合わせてさまざまなアレンジがされ、世界中に広まりました。具材のアレンジだけではなく、バンズの代わりにご飯にはさんだ「ライスバーガー」などもあります。今日は、丸パンにハンバーグをはさんで食べてください。お好みでグリーンサラダをはさんでもおいしく食べられますよ。
クイズ
「ハンバーグ」はどこの国で生まれた料理でしょうか?
(1)アメリカ
(2)イタリア
(3)ドイツ
答え
(3)ドイツ
今日はひっかけ問題でしたね。「ハンバーガー」はアメリカの国民食のひとつと言われていますが、「ハンバーグ」はドイツのハンブルグというとことで生まれた料理です。
令和7年5月14日(水曜日)

献立:ご飯、牛乳、五目スープ、蒸しぎょうざ、麻婆豆腐
今日の献立の食育の視点は…感謝の心
今日は、小中学校合わせて約4000人分の麻婆豆腐を作りました。一度にたくさんの麻婆豆腐を作るのは大変な作業です。おいしく仕上げるために、ひき肉を力いっぱいかき混ぜながら炒めます。豆腐は、火が入りすぎて硬くならないように、一度ゆでておいてから、お肉と一緒にして崩れないように煮込みました。
クイズ
今日の麻婆豆腐には、小中学校合わせて、どのくらいの豆腐を使ったでしょうか?
(1)10キログラム
(2)50キログラム
(3)220キログラム
答え
(3)220キログラム
調理員さんが豆腐を一丁ずつ包丁で切ってくれました。これだけの量の豆腐を切るだけでも一苦労です。いつも以上に手間をかけて作った給食センター自慢の味を楽しんでください。
令和7年5月13日(火曜日)

献立:コッペパン、牛乳、ポトフ、鶏肉のハーブ焼き、アスパラガスのサラダ
今日の献立の食育の視点は…食文化
アスパラガスは、今が旬の野菜です。独特のやわらかさと歯ごたえが特徴です。アスパラガスに含まれる栄養素として有名なのが、「アスパラギン酸」です。「アスパラギン酸」は疲労回復やスタミナアップに効果があると言われています。
クイズ
今日の給食で使ったアスパラガスは緑色の「グリーンアスパラガス」ですが、他には何色のアスパラガスがあるでしょうか?
(1)白
(2)赤
(3)オレンジ
答え
(1)白
アスパラガスを育てる時に、光を当てないように土をかぶせながら育てると、白い色の「ホワイトアスパラガス」になります。ヨーロッパでは春を告げる野菜として、とても人気だそうです。
令和7年5月12日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、甘シャキえのきのみそ汁、シルバーのごまだれがけ、なめ茸和え
今日の献立の食育の視点は…食品を選択する能力
きのこには、しいたけ、えのきたけ、しめじなどたくさんの種類があります。また、きのこにはおなかの調子を整える働きや、骨や歯を強くする働きがあります。さらに、うま味成分も多く、料理をおいしくしてくれる働きもあります。
クイズ
「甘シャキえのき」の名前の由来は次のうちどれでしょうか?
(1)甘い香りがして、シャキシャキした食感がするから
(2)甘い味がして、シャキシャキした食感がするから
(3)甘い味がして、食べたときシャキシャキと音がするから。
答え
(2)甘い味がして、シャキシャキした食感がするから
ぜひ「甘シャキえのき」の特徴を感じながら、みそ汁を食べてみてください。
令和7年5月9日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、肉団子と白菜のスープ、カラフルピーマンの炒め物、もやしのナムル
今日の献立の食育の視点は…食品を選択する能力
今日は、赤色と黄色のパプリカを使った、「カラフルピーマンの炒め物」をいただきましょう。パプリカとピーマンは同じ仲間の植物です。また、赤色や黄色、オレンジなどのカラフルなものが多いです。ピーマンは緑色だけだと思う人も多いと思いますが、ピーマンも緑色のものをそのままにしておくと黄色や赤色になります。ピーマンは昔から日本で栽培されていましたが、パプリカは1993年に初めて輸入された新しい野菜です。
クイズ
パプリカは、赤色や黄色はよく見かけますが、次のうち実際にある色のパプリカは次のうちどれでしょうか?
(1)青いパプリカ
(2)白いパプリカ
(3)金色のパプリカ
答え
(2)白いパプリカ
パプリカはピーマンに比べると苦みが少なく、甘味があるのが特徴です。今日は炒め物に使いましたが、サラダに使ってもおいしいです。
令和7年5月8日(木曜日)

献立:ソフト麺、牛乳、ミートソース、鶏肉と凍り豆腐の甘辛揚げ、甘夏みかん
今日の献立の食育の視点…食品を選択する能力
1年生の皆さんは、初めてのソフト麺ですね。ソフト麺は袋に入っているので、袋から深皿に麺を出して、食べる分だけ汁につけると食べやすいですよ。ソフト麺は、今から約60年前、東京都の学校給食から生まれました。昔は主食にコッペパンしかなかったので、ソフト麺が給食に出ると大人気だったそうです。
クイズ
今日の甘夏みかんはどこから届いたものでしょうか?
(1)九州の熊本県
(2)四国の愛媛県
(3)長野県
答え
(1)九州の熊本県
「これは、レモンの匂いですか?」「いいえ、夏みかんですよ。」小学校4年生の国語の教科書に出てくる、あまんきみこさんの「白いぼうし」の始めの会話です。今日は「甘夏みかん」の皮を自分の手でむき、「味」「香り」「触った感じ」を観察して食べてください。さわやかな味は初夏の訪れのようですね。
令和7年5月7日(水曜日)端午の節句献立

献立:たけのこご飯、牛乳、吉野汁、鰆の西京みそ焼き、野菜の青じそ和え、柏もち
今日の献立の食育の視点…食文化
今日は「端午の節句」献立です。5月5日は「こどもの日」。昔から子どもたちが元気に成長するようにと願う日です。今日の給食はそんな願いを込めた献立です。中でも「たけのこご飯」は、1日で1メートルも伸びることがある「たけのこ」を使い、「たけのこのように、ぐんぐん大きく育ってほしい」という願いを込めて作りました。
クイズ
昔から端午の節句(こどもの日)に行うことがあります。どんなことがあるでしょうか?周りの人と考えてみましょう。
答え
柏もちを食べる、こいのぼりをあげる、しょうぶ湯に入る など
みなさんはいくつ知っていましたか?どれも、子どもたちが元気に成長するようにと願って行うことです。
令和7年5月2日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、春野菜の豚汁、いなだのみりんじょうゆ焼き、大根の磯漬け
今日の献立の食育の視点は「食品を選択する能力」
今日の魚、「いなだ」は「ぶり」という魚の赤ちゃんです。魚が赤ちゃんから大人になるまでの間に、成長に応じて名前を変える魚を、「出世魚」といいます。なぜ同じ魚なのに名前を変えて呼ぶのかというと、出世魚はその時々で大きさが倍以上に成長するからです。そのため魚を調理したりさばくときに、大きさが全然違うのに名前が一緒だと紛らわしいことから、名前を変えているということがあるそうです。
クイズ
「いなだ」の他に「出世魚」と呼ばれる魚は、次のうちどれでしょうか?
(1)鯛
(2)いわし
(3)さんま
答え
(2)いわし
これから6月の梅雨の時期にかけておいしくなる「いわし」も、成長によって名前を変える「出世魚」の仲間です。どんな名前で成長していくかタブレットを使って調べてみましょう。
令和7年5月1日(木曜日)

献立:抹茶パン、牛乳、せん切り野菜のスープ、肉団子のチリソース、大根と糸寒天のサラダ
今日の献立の食育の視点は「食文化」
「夏も近づく八十八夜~♪」3年生の音楽の教科書には「茶つみ」の歌がのっていますね。立春から数えて88日目を「八十八夜」といいます。毎年この頃は天気が良いため、昔から田んぼの準備やお茶の葉を摘むにはとても良い季節と言われています。今日は、抹茶パンの香りで、茶摘みの季節を感じてください。
クイズ
今日は、○×(マルバツ)クイズです。 みなさんもよく知っている、「麦茶」と「緑茶」は同じ葉っぱから作られる。○(マル)か×(バツ)か。
答え
×(バツ)
「麦茶」は「大麦」という麦の仲間から作られます。緑茶と同じ葉っぱから作られるのは、「紅茶」や「ウーロン茶」です。
小学校・中学校・須坂支援学校の献立表
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更新日:2025年05月30日