中学校・支援学校中学部(令和6年6月)
令和6年6月28日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、ポークカレー、鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮、茎わかめとつぼ漬けのかみかみ和え
おたよりのポイント…心身の健康
授業に集中したり、元気よく運動したりするには、「食べること」や「生活リズム」が大切です。来週うから7月になり、これからどんどん暑くなっていきます。今日は、ご飯がもりもり食べられるカレーにしました。「夏ばて」しないように今からコンディションを整えましょう。
クイズ
今日の主菜に使われている凍り豆腐は、「大豆」から作られます。その「大豆」の種をまくのはいつ頃がよいでしょうか?
(1)4月の初め頃
(2)6月の中頃
(3)7月の終わり頃
答え
(2)6月の中頃
6月の中頃に種をまくと、枝豆として8月の中頃に収穫することができます。しかし、畑で秋までそのままにして、えだやさやが乾燥するまで待つと、「大豆」として収穫できます。

令和6年6月27日(木曜日)

献立:コッペパン、牛乳、えびボールスープ、トマトソースペンネ、メロン
おたよりのポイント…食文化
今日の果物は、今が旬の「メロン」です。「メロン」という名前は、ギリシャ語の「メロポン」(りんごのようなうり)が語源だそうです。「メロン」の皮の網目は、成長するときに皮よりも中の果肉の方が早く成長するため皮がひび割れてしまい、このひび割れを防ごうとして中から液が出てきて、ちょうど私たちがけがをした時の「かさぶた」のように網目ができていくそうです。きれいな網目は、おいしさの証拠だそうです。みなさんの網目はどうですか?
クイズ
次のうち、「メロン」の仲間はどれでしょうか?
(1)りんご
(2)きゅうり
(3)バナナ
答え
(2)きゅうり
姿、形は全然違いますが、葉っぱの形やつるが伸びるところは似ています。

令和6年6月26日(水曜日)

献立:ゆかりご飯、牛乳、切り干し大根のみそ汁、じゃが芋のそぼろ煮、さやいんげんのごま和え
おたよりのポイント…食品を選択する能力
じゃが芋は「炭水化物」という栄養素を多く含み、みなさんの体を動かすためのエネルギー源になります。それだけではなく、実は「ビタミンC」も豊富です。「ビタミンC」という栄養素は熱に弱いので、加熱してしまうと、失われてしまいます。しかし、じゃが芋の「ビタミンC」はでんぷんに守られているので、加熱しても失われずにみなさんの体に取り入れられます。
クイズ
じゃが芋は、ビタミンCをたくさん含んでいることからフランスでは「大地の○○○」と呼ばれています。「○○○」にあてはまる言葉は何でしょうか?
(1) ごはん
(2) おにく
(3) りんご
答え
(3) りんご
りんごなど果物のようにビタミンCを含んでいることから、このように呼ばれているそうです。

令和6年6月25日(火曜日)

献立:コッペパン、牛乳、ラビオリスープ、鶏肉のハーブ焼き、コーンサラダ
おたよりのポイント…食文化
「ハーブ」は、その香りや風味を利用して、肉や魚などの臭みを消し、おいしくするために使われています。日本語では「香草」と言います。ハーブの種類はたくさんあり、中でも、バジル・タイム・ミントなどがよく知られています。また、しそ・生姜・さんしょうなど、日本にも昔から使われているハーブ(香草)があります。
クイズ
今日の「鶏肉のハーブ焼き」には「バジル」というハーブが使われています。バジルは次の野菜のうちどれと同じ仲間になるでしょうか?
(1) キャベツ
(2) しそ
(3) ほうれん草
答え
(2) しそ
「バジル」は「しそ」と同じ仲間で、甘い香りがします。今日は乾燥させた「バジル」を使いましたが、生でパスタソースにすることもあります。

令和6年6月24日(月曜日)かみかみすざかっ子の日

献立:ご飯、牛乳、辛み豆腐汁、ぶりの米粉フライ、和風サラダ
おたよりのポイント…食品を選択する能力
今日は、「かみかみすざかっ子の日」です。今日のかみかみメニューは、「飛び魚の甘辛揚げ」の予定でしたが、今年は、魚屋さんから、「飛び魚があまりとれず、給食に必要な量がそろわない。」と連絡があり、急遽、「ぶりの米粉フライ」になりました。米粉の衣は、パン粉の衣よりもサクサクするので、その食感をしっかり感じながら食べてくださいね。
クイズ
米粉は米粒を砕いて、粉にしたものです。片栗粉は何から作られているでしょうか?
(1)栗
(2)玉ねぎ
(3)じゃがいも
答え
(3)じゃがいも
じゃがいもからとれる「でんぷん」を乾燥させ、粉にしたものです。給食では、料理によって米粉と片栗粉を使い分けています。

令和6年6月21日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、豚キムチ鍋、肉しゅうまい、中華サラダ
おたよりのポイント…食文化
キムチは韓国の伝統的な漬物です。キムチが日本の漬物と違うところは、とうがらしなどの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。その「とうがらし」には「カプサイシン」という辛さの素になる成分が含まれています。このカプサイシンが胃や腸を刺激して食欲をアップさせてくれたり、食べ物の消化をよくしてくれます。最近ちょっと疲れていたり食欲がない人はいませんか?今日は「豚キムチ鍋」を食べて、元気を取り戻しましょう。
クイズ
「コグマキムチ」と呼ばれるキムチが韓国にはありますが、何の野菜を使って作ったものでしょうか?
(1) さつまいも
(2) きゅうり
(3) なす
答え
(1) さつまいも
ちなみに、きゅうりのキムチは「オイキムチ」、なすのキムチは、「カジキムチ」といいます。

令和6年6月20日(木曜日)

献立:キャロットパン、牛乳、野菜いっぱいスープ、ポテトとえびの青のりがらめ、レタスのサラダ
おたよりのポイント…食品を選択する能力
今日は、長野県でとれた新鮮なレタスを使ったサラダです。レタスは、生でサラダにして食べることが多いですが、サラダの他にスープの具に使うこともあります。先日の給食にも登場しましたね。野菜に火を通すと、かさが減ってたくさんの量の野菜を食べられます。長野県のレタス農家の方は、たくさんとれたレタスをおみそ汁に入れたり、炒めたり、だしじょうゆで煮たりといろいろな料理で工夫して食べているそうです。
クイズ
これから長野県産のレタスが旬です。お店でおいしいレタスを選ぶコツは、どれでしょうか?
(1)ずっしり重いもの
(2)葉の枚数が多いもの
(3)軽くて葉がふんわり巻いたもの
答え
(3)軽くて葉がふんわり巻いたもの
軽くてふんわりしたレタスは、シャキシャキでおいしいです。反対に重いものは育ちすぎて、葉がかたいことがあります。他にも芯の切り口が白いものは新鮮な証拠です。おうちの人にも伝えて、おいしいレタスを見分けてください。

令和6年6月19日(水曜日)栄養教諭実習生の献立

献立:ご飯、牛乳、具だくさんみそ汁、シャキシャキつくね、かみかみ煮物
おたよりのポイント…食文化
今日はよく噛んで食べてほしいと願って作った給食です。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出ます。唾液は口や歯をきれいにし、むし歯など口の病気を予防します。また、よく噛むことで頭がよくなると言われています。噛むときは、おでこの横にある筋肉がよく動くように意識すると、脳に酸素や栄養が運ばれて、脳がよく働きます。
クイズ
噛む回数は、一口何回がよいと言われているでしょうか?
(1)10回
(2)30回
(3)100回
答え
(2)30回
噛む回数は、「一口につき30回」と言われています。ただし、あくまで30回は目安です。特にかたい食べ物は意識してよく噛み、やわらかい食べ物はそのまま飲み込まないようにして、おいしく食べやすくなるよう工夫しながら噛んで食べましょう。

令和6年6月18日(火曜日)
支援学校中学部の給食

献立:ココア揚げパン、牛乳、せん切り野菜のスープ、ゆでフランクチリソース、大根とツナのサラダ
おたよりのポイント…感謝の心
給食センターでは、年に1回揚げパンを食べられるように計画しています。朝早く、パン業者の中店さんが給食センターへパンを届けてくれて、それを給食センターで揚げた「ココア揚げパン」です。パン皿に盛り付けてください。
クイズ
おいしい揚げパンを作るコツは、高い温度の油でサッと揚げることと、もう一つあります。それは次のうちどれでしょうか?
(1)揚げたパンが熱々のうちにココアをまぶす
(2)揚げたパンをよく冷ましてココアをまぶす
答え
(1)揚げたパンが熱々のうちにココアをまぶす
そうすることで、まんべんなくしっかりココアがパンにつきます。調理員さんたちが、熱々のパンをひとつずつ、ていねいにココアをまぶしてくれました。
相森中学校、墨坂中学校、常盤中学校、東中学校の給食

献立:コッペパン、牛乳、せん切り野菜のスープ、ゆでフランクチリソース、大根とツナのサラダ
おたよりのポイント…心身の健康
今年は、6月から真夏のように暑い日が続きますね。体が暑さになれないうちは、いつもより体力を消耗し、疲れやすくなります。毎日元気に学校生活を送るためにも、しっかり食べて、健康な体を作りたいですね。今日は、少しスパイシーなチリソースをかけたフランクフルトです。少しの辛さは食欲を刺激してくれます。パンにはさんで、ホットドックにして食べてください。
クイズ
フランクフルトは次のうちどのグループの食品でしょうか?
(1)体をつくるもとになる食品
(2)体の調子を整える食品
(3)熱や力のもとになる食品
答え
(1)体をつくるもとになる食品
フランクフルトは体をつくる「たんぱく質」の多い食品です。ただし、体をつくるもとになる食品だけでは体はつくられません。パンや野菜など、いろいろな食品を一緒に食べることが大切です。

令和6年6月17日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、大根とわかめのみそ汁、シルバーの塩麹焼き、のり酢和え
おたよりのポイント…食文化
和食には「まごわやさしい」という言葉があります。これは日本で昔から食べられている食材の頭文字を並べた言葉です。「まごわやさしい」の「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいものことです。
クイズ
「まごわやさしい」にあてはまる食材を全て使うとどうなるでしょうか?
(1)調理が難しくなる
(2)栄養バランスがよくなる
(3)食べ過ぎてしまう
答え
(2)栄養バランスがよくなる
「まごわやさしい」には、体をつくるもとになる1・2群の食品、体の調子を整えるもとになる3・4群の食品、エネルギーのもとになる5・6群の食品がバランスよく入っています。そのため、「まごわやさしい」の食材を全てそろえると、栄養バランスのよい食事をとることができます。今日は、どんな食材が使われているか探しながら食べてみてください。

令和6年6月14日(金曜日)食育の日献立

献立:ソルガムご飯、牛乳、さばとたけのこのみそ汁、県産ポークの生姜焼き、マンナンサラダ
おたよりのポイント…食文化
今日の長野県産は「牛乳・たけのこ(淡竹)・豚肉・こんにゃく・きゅうり」、須坂市産は「お米・ソルガム・甘シャキえのき」です。ソルガムは、豊丘地区を中心に仁礼・井上地区で栽培されています。栄養価が高く、またアレルギーを起こしにくいので、注目されている穀物です。また、今日のみそ汁は、北信地方の郷土料理で、淡竹や根曲がりだけと、さばの缶詰で作ります。毎年、給食でも長野市の西山地区でとれた淡竹を使って作りますが、今年はいつもの年よりも取れる量が少なかったので、孟宗竹も加えて作りました。旬の食べ物、郷土の食べ物を味わいましょう。
クイズ
さばとたけのこのみそ汁と同じ、北信地方を代表する郷土料理は次のうちどれでしょうか?
(1)おやき
(2)五平餅
(3)おにかけ汁
答え
(1)おやき
五平餅は長野県の南、伊那地方や木曽地方、おにかけ汁は長野県の東、佐久地方の郷土料理です。給食ではいろいろな地域の郷土料理や食材を紹介していきます。

令和6年6月13日(木曜日)

献立:コッペパン、牛乳、季節野菜のシチュー、レバーのケチャップあえ、さくらんぼ(3個)
おたよりのポイント…食文化
今日の長野県産は「牛乳・鶏肉・豚レバー・米粉・さくらんぼ」です。須坂市産は「しめじ・玉ねぎ」です。最近は、いつが旬なのか分かりにくくなってきた果物も多くありますが、「さくらんぼ」は6月から7月の初めにかけてが旬です。旬の時期が短く、長期間保存もできないので、生で食べることができるのは今だけです。甘酸っぱさが口いっぱいに広がる旬の味を味わってください。また、今日の玉ねぎは、須坂創成高校の生徒さんが育てたものです。先輩方が一生懸命育てた玉ねぎも味わってください。
クイズ
さくらんぼを日本で一番多く作っている県はどこでしょうか?
(1)山梨県
(2)長野県
(3)山形県
答え
(3)山形県
雨に当たると割れてしまうほどデリケートなさくらんぼですが、山形県は山に囲まれているので梅雨の時期でも雨が少なく、栽培に適しているそうです。同じように山に囲まれた長野県もさくらんぼの栽培が盛んで、今日のさくらんぼは長野県産です。

令和6年6月12日(水曜日)

献立:ご飯、牛乳、もずくとわかめのみそ汁、にじますの円揚げ、大根と糸寒天のサラダ
おたよりのポイント…食文化
今日の長野県産は「牛乳・白菜・豆腐・油揚げ・にじます・糸寒天・きゅうり」、須坂市産は「お米」です。長野県は海のない県ですが、昔から魚の養殖が盛んで、「にじます」や最近よく耳にする信州サーモンなども養殖されています。今日の「にじますの円揚げ」は、安曇野地方でお祝いの席で食べられる料理です。頭から丸ごと食べられるように、低い温度の油でじっくりと揚げてあります。よくかんでいただきましょう。
クイズ
今日のサラダに使った糸寒天は、ある海藻から作られます。次のうちどれでしょうか?
(1)わかめ
(2)てんぐさ
(3)昆布
答え
(2)てんぐさ
「てんぐさ」も海藻の一種で海でとれるものですが、その海藻を長野県まで運び、茅野市や諏訪地方の冬の厳しい寒さを利用して、江戸時代から糸寒天が作られていたそうです。

令和6年6月11日(火曜日)

献立:コッペパン、牛乳、レタスとトマトのスープ、鶏肉のバーベキューソース、コールスローサラダ、あんずジャム
おたよりのポイント…食文化
今週は「長野県の食材」を中心に給食を作る、地域食材週間です。今日の長野県産は「牛乳・レタス・トマト・鶏肉・あんずジャム」です。須坂市産は「しめじ」です。パンは長野県産と北海道産の小麦粉で作っています。給食ではできるだけ長野県産の材料が使われるよう、たくさんの人が見えないところで努力してくれています。
クイズ
できるだけ、長野県や須坂市でとれた野菜や果物、作られた食べ物を使ったり食べたりすることを何というでしょうか?
(1)地産地消
(2)食育推進
(3)地元優先
答え
(1)地産地消
地元でとれた食べ物を地元で食べるという意味です。給食では積極的に地産地消を行っています。

令和6年6月10日(月曜日)入梅献立

献立:ご飯、牛乳、卵のふわふわスープ、いわしのみりん醤油焼き、野菜の梅肉和え、あじさいゼリー
おたよりのポイント…食品を選択する能力(衛生的な食事)
今日は、梅雨の時期においしくなる「旬」の食べ物で元気をつけてほしいという願いをこめた「入梅献立」です。暑い日や雨の日、じめじめする日が続くと体調が悪くなりがちです。この時期は、食欲がわくもの、疲労を回復させてくれるものが食べたくなりますね。今日は、「いわし」、「卵」、「梅」、そして、見た目もかわいい「あじさいゼリー」から元気がもらえるように考えました。
クイズ
この時期の旬の「いわし」を何というでしょうか?
(1)絶品いわし
(2)梅雨いわし
(3)うまいわし
答え
(2)梅雨いわし
梅雨の時期にとれるいわしは一番脂がのっておいしいのでこのように特別な呼び方をします。食べ物からたくさんのパワーをもらって、元気に過ごしていきましょう。

令和6年6月7日(金曜日)

献立:ご飯、牛乳、団子汁、あじの西京みそ焼き、カレーきんぴら
おたよりのポイント…心身の健康
じめじめする6月は、食中毒がおこりやすい時期です。予防するために特に大切なことは、「ひとりひとりの確実な手洗い」です。給食の前に、石けんで手と手をしっかりこすりあわせて洗いましたか?そのあと、きれいなハンカチで手をふきましたか?
クイズ
手を洗ったあと、特に洗い残しが多い場所はどこでしょうか?
(1)手のひら
(2)つめの間や指の先
(3)指と指の間
答え
(2)つめの間や指の先
つめの間や指の先は、反対の手のひらの上でこすって洗いましょう。病気の原因となる細菌やウイルスは、「手のしわ」や「しもん」の間に入りこみます。手洗いは、目に見えない汚れをしっかり落とし、自分と友達の命と健康を守る、大切なポイントです。

令和6年6月6日(木曜日)

献立:コッペパン、牛乳、ささみと春雨のスープ、メープルジャム、スパニッシュオムレツトマトソースがけ、レモンドレッシングサラダ
おたよりのポイント…食文化
「スパニッシュオムレツ」は、スペイン風のオムレツのことです。本場では、大きなフライパンを使って、弱火でじっくりと焼いた丸いオムレツを、ケーキのように切り分けて食べるそうです。給食センターでは長方形の鉄板で焼くので、長方形の形のオムレツです。オムレツの中にじゃがいもと玉ねぎが入っているのも特徴で、ボリューム感が出ますね。今日はトマトソースでいただきましょう。
クイズ
卵の白身(卵白)と黄身(卵黄)では、熱を加えた時に固まる温度が違います。どちらのほうが低い温度で固まり始めるでしょうか?
(1)卵の白身
(2)卵の黄身
答え
(1)卵の白身
「卵の白身」は60~80度、「卵の黄身」は65~75度で固まります。この温度差を利用して作られるのが温泉卵です。

令和6年6月5日(水曜日)スタミナアップ献立

献立:ご飯、牛乳、ネバーギブアップ汁、キムたくご飯の具、枝豆とひじきのサラダ
おたよりのポイント…食文化
来週から中学校の運動部の大会が始まります。中学生への応援の気持ちをこめ、体が元気になる食べ物を集めました。最後まで粘り強くがんばれるように「ねばねばのなめこ」、根気よくあきらめないように「れんこん」を入れた汁物。さらに、体の疲れがとれるビタミンが多い豚肉を使った「キムたくご飯の具」でご飯もモリモリ食べましょう。また、じめじめっとした天候や気温差で体が知らない間に疲れています。給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。
クイズ
今日は、キムたくご飯の具でご飯をモリモリ食べてほしいと考えています。そのご飯は私たちの体の中で、どんな働きがあるでしょうか?
(1)強い筋肉を作る
(2)じょうぶな骨を作る
(3)体を動かすエネルギーになる
答え
(3)体を動かすエネルギーになる
エネルギー不足は疲れやすくて勉強や運動に集中できません。ご飯をしっかり食べましょう。

令和6年6月4日(火曜日)むし歯予防献立

献立:コッペパン、牛乳、鶏ごぼうスープ、いかのソースフライ、フレンチサラダ
おたよりのポイント…心身の健康
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そのため今月は、じょうぶな歯をつくる「カルシウム」がたっぷりの食品や、かみごたえのある食べ物を多く取り入れています。今日は、「牛乳」、スープの「小松菜」にカルシウムが多く含まれます。そして、スープの「ごぼう」、「いかのソースフライ」をよくかんで食べてください。
クイズ
どうして給食には毎日、牛乳が出るのでしょうか?
(1) おいしいから
(2) 目が良くなるから
(3) 丈夫な骨や歯になるから
答え
(3) 丈夫な骨や歯になるから
みなさんは今、一生のうちで骨が大きく丈夫に成長する大事な時期です。そのために、カルシウムも多く必要です。牛乳をしっかり飲んで、カルシウムを体に取り入れましょう。今月の献立表の裏には、「カルシウムをしっかりとることの大切さ」について書きました。また、カルシウムをしっかりとることと合わせて、「よく噛むこと」も意識してみてください。

令和6年6月3日(月曜日)

献立:ご飯、牛乳、けんちん汁、ハンバーグおろしソースがけ、くずきりのサラダ
おたよりのポイント…食文化
ハンバーグは、ドイツのハンブルクという港町でうまれた料理といわれています。もともと、生の肉を刻んで食べるタルタルステーキという料理がありましたが、この料理にパンを細かくしたものなどを入れ、焼いて食べたのがハンバーグの始まりと言われています。その後、アメリカへ渡ったドイツ人が食べていたこの料理が「ハンブルクのステーキ」と呼ばれ、いつしか「ハンバーグ」として世界中に広まったそうです。今日は、大根おろしに醤油とみりんで味つけした「おろしソース」で、和風の味のハンバーグをいただきましょう。
クイズ
ハンバーグはどこの国でうまれた料理でしょうか?
(1) ドイツ
(2) アメリカ
(3) 日本
答え
(1) ドイツ
おたよりをしっかり聞いてくれていた人は簡単でしたね。

小学校・中学校・須坂支援学校の献立表
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更新日:2024年06月28日