ページの先頭です。 ▼メニューを飛ばして本文へ

▼ページ本文はここから

毎日の給食とおたより

小学校・特別支援学校の給食 06月27日 (月)

ご飯、牛乳、豚汁、あじの紀州焼き、のりごま和えの写真

ご飯、牛乳、豚汁、あじの紀州焼き、のりごま和え

【おたよりのポイント…心身の健康】
今日の魚「あじ」は、私たちの体をつくる栄養素をバランスよく含んでいます。筋肉をつくるもとになる「たんぱく質」、脳の働きや血液の流れを良くする「脂質」、骨や歯のもとになる「カルシウム」などです。成長期のみなさんに必要な魚です。

【クイズ】(ゆっくり読んでね)
「あじ」とよばれるようになった理由は、なんでしょうか?
(1)おいしくて「味」が良い魚だから
(2)昔から「アジア」の国でよく食べられていたから
(3)皮や身の色がこの時期に咲く「あじさい」の花のようだから

【答え】
(1)おいしくて「味」が良い魚だから
うま味成分が多い「あじ」は、日本だけでなく世界中で食べられていて、多くの種類がいます。日本では、6月から8月の夏が旬の魚です。今日は暑くても食べやすいように、梅で味つけをしました。

中学校の給食 06月27日 (月)

ご飯、牛乳、豚汁、あじの紀州焼き、のりごま和えの写真

ご飯、牛乳、豚汁、あじの紀州焼き、のりごま和え

【おたよりのポイント…心身の健康】
今日の魚「あじ」は、私たちの体をつくる栄養素をバランスよく含んでいます。筋肉をつくるもとになる「たんぱく質」、脳の働きや血液の流れを良くする「脂質」、骨や歯のもとになる「カルシウム」などです。成長期のみなさんに必要な魚です。

【クイズ】(ゆっくり読んでね)
「あじ」とよばれるようになった理由は、なんでしょうか?
(1)おいしくて「味」が良い魚だから
(2)昔から「アジア」の国でよく食べられていたから
(3皮)や身の色がこの時期に咲く「あじさい」の花のようだから

【答え】
(1)おいしくて「味」が良い魚だから
うま味成分が多い「あじ」は、日本だけでなく世界中で食べられていて、多くの種類がいます。日本では、6月から8月の夏が旬の魚です。今日は暑くても食べやすいように、梅で味つけをしました。

令和4年度

小・中・支援学校の献立表

須坂市の小・中・支援学校の給食(献立表)

このページに関するお問い合わせ先

教育委員会 学校教育課 学校給食センター
TEL:026-246-2104
FAX:026-246-5120
所在地:長野県須坂市大字栃倉420番地1