特定外来生物(植物)の駆除にご協力ください

特定外来生物(植物)とは

もともとその地域にいなかったのに、人間活動によって、他の地域からもちこまれた生物(外来生物)のうち、地域の自然環境に大きな影響を与えたり、農作物に被害を与えたりするものを法律「特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律」により『特定外来生物』として指定しています。

特定外来生物の被害を防ぐため、飼育栽培・運搬・保管・運搬・野外に放つ・譲渡引渡は原則禁止されています。
※以上の項目に違反した場合、最高で個人の場合は3年以下の懲役もしくは、300万円以下の罰金が科せられます。法人の場合は1億円以下です。

私たちにできること

外来生物の中には、繁殖力が強く、あっという間に増えてしまう種類があり、いったん広がってしまった外来生物を駆除するには、たくさんの労力や時間、またお金もかかります。
 市内においても「アレチウリ」や「オオキンケイギク」等の特定外来生物(植物)の繁茂が確認されており、特に「オオキンケイギク」はきれいな黄色い花が咲くため、特定外来種とは知らずに移植してしまうといった場合もあります。このため、外来生物を「入れない、捨てない、拡げない」の3原則を守ることが重要です。

【外来生物被害予防三原則】
入れない ~悪影響を及ぼすかもしれない外来生物をむやみに入れない
捨てない ~飼っている外来生物を自然のなかに捨てない
拡げない ~自然の中にいる外来生物は他の地域に拡げない

「オオキンケイギク」「アレチウリ」の特性や防除方法について

「オオキンケイギク」「アレチウリ」についての特性や防除方法についてご覧ください。
オオキンケイギクの防除方法についてはこちら
kiku

アレチウリの防除方法についてはこちら
areti

その他外来生物の詳細については、下記のホームページをご覧ください。

(最終更新日:2021-06-16)