【新型コロナウイルス感染症】須坂市でのワクチン接種についてQ&A

接種券・予診票について

Q.接種券の発送はいつですか?

65歳以上の方は2021年4月22日(木)に発送しました。届いていない方は、コールセンターへお問い合わせください。

Q.接種券を紛失してしまいましたが再発行できますか?

再発行できます。コールセンターへお問い合わせください

Q.接種券の入った封筒の表に「接種・予約の開始日は、あらためてお知らせします」と記載してありましたが、通知が送れられてくるという解釈でよろしいですか?

「あらためてお知らせします」は、「広報須坂」や「全戸配布チラシ」でお知らせしますという意味で表記しました。個別に通知はいたしません。

Q.ワクチン接種の方法は?

2種類あります。
北部体育館で行う「集団接種」と、かかりつけ医が行う「個別接種」があります。

Q.かかりつけ医とは?

基礎疾患があって、1か月から3か月ごとなど、定期的に診察や薬を処方してもらっている医療機関のことです。

集団接種

Q.集団接種の予約受付方法は?

コールセンターへの電話予約と、パソコン・スマートホンから予約できる新型コロナワクチン接種予約専用サイトからの予約になります。

Q.予約は、市外の家族など代理人でもできますか?

できます。
ただし、接種券に記載してある券番号、氏名、生年月日、電話番号が必要になります。

Q.予約までに準備しておくことはありますか?

基礎疾患で治療を受けている方は、通院の際にかかりつけ医に接種を受けてよいか確認してください。
※通常の診察事務に支障を来すため、電話で医療機関に問い合わせることはお控えください。

Q.予約時に必要なものはありますか?

接種券を用意してください。
氏名、生年月日、電話番号、接種券番号をお聞きします。

Q.集団接種会場へ行くためにタクシー補助などありますか?

重度の介護や障がいの場合、タクシー乗車料金の一部補助があります。
対象者は、・要介護認定3~5の方、要介護認定2の方で重度の寝たきりおよび認知症の方・障がい者手帳1、2級(一部)の方

Q.集団接種の予約と接種開始はいつですか?

新型コロナワクチン接種について」のページをご覧ください。

Q.市役所窓口でも接種予約を受け付けてもらえないか?

3密となるため、市役所窓口では受け付けません。

Q.車いすを使用していますが北部体育館で接種できますか?

できます。
職員も介助できる体制をとっています。

個別接種

Q.個別接種できる医療機関はどこですか?

広報須坂5月号や市ホームページでご紹介しています。
掲載の了承を得られた医療機関のみ掲載しています。コールセンターへお問い合わせください。

Q.かかりつけ医が行う個別接種の開始はいつですか?

6月7日以降になりますが、医療機関ごとに異なります。

Q. かかりつけ医が須坂市内の医療機関でない場合、どのように接種したらよいですか?

原則は、住所地以外の接種は届出が必要です。
ただし、疾患があって主治医の判断があれば、届出なしで接種可能な場合がありますので、医療機関のある自治体のコールセンターにお問い合わせください。

Q.予約が取れないと接種を受けられないのですか?

接種できます。
対象者分のワクチンは順次供給されるため、慌てる必要はありません。次回の予約時にお申し込みください。

Q. 接種当日の持ち物や注意することはありますか?

・接種券(シールをはがさず台紙ごと)
・予診票(必要事項を記入してください)
・本人確認書類(運転免許証、健康保険証など)
・おくすり手帳(薬を服用している方)
・マスク
※上履き、飲み物は必要な方・接種時に肩を出せる服装でお越しください。

Q.高齢者福祉施設に入所していますが、どこで接種できますか?

須坂市内では、施設で接種できます。
接種に接種券が必要になりますで、お手元に届いていない場合は、コールセンターへお問い合わせください。

Q.須坂市はなぜ接種のモデル市町村に応募しなかったのですか?

施設入所者と集団接種、個別接種の併用で接種計画を立てていたため、それぞれのモデル事例を参考に、市民の皆さんの安心・安全に接種体制がとれるようにするため応募しませんでした。

須坂市新型コロナウイルスコールセンター(受付時間:平日の午前9時~午後5時)

• 026-248-9068
  • 026-213-6131
(最終更新日:2021-05-18)