【COVID-19】Notice from the Nagano Prefectural Government(新型コロナウイルスに関して外国の方向け情報)

To everyone who participates in New Year's celebrations and festivals (国からのお知らせ)

お祭り(まつり) や お祝(いわ)い に 参加(さんか) する 場合(ばあい)、 新型コロナ COVID-19(しんがたころなういるすかんせんしょう) を 広(ひろ)め ない ため に 次(つぎ)の こと に 気(き)を つけて ください。

• 少(すこ)しでも 具合(ぐあい)が 悪(わる)い とき は 参加(さんか)しない。
  • 狭(せま)い ところ に 人(ひと)が たくさん 集(あつ)まる 祭(まつり) には なるべく 行(い)かない。
  • 人(ひと)と あう 時(とき)は 必(かなら)ず マスク(ますく)を する。
  • 人(ひと)と あう 時(とき)は 近(ちか)づき すぎない。
  • 大声(おおごえ)で 話(はな)さ ない。
  • 手(て)や 指(ゆび) の 消毒(しょうどく)を する。
  • 家(いえ)に 帰(かえ)ったら 手(て)を 洗(あら)う。
  • できるだけ 家族(かぞく)だけ で 集(あつ)まり 自宅(じたく) で 過(す)ごす。

• 新型コロナウイルス(しんがたころなういるす)に 感染(かんせん)した かも しれない とき は いつも 行(い)く 病院(びょういん) に 電話(でんわ) して ください。

• いつも 行(い)く 病院(びょういん) が ない 人(ひと)や 外国語(がいこくご)で 相談(そうだん)したい とき は 0120-691-792 に 電話(でんわ)してください。

自分(じぶん)の 国(くに)の 言葉(ことば)のページ(ぺえじ)も 見(み)て ください。

Notice from the Nagano Prefectural Government(県からのお知らせ)

3.What can I do if I think I may have COVID-19?(Updated January 18, 2020)(感染を疑ったら)

2.Requests from the Governor of Nagano Prefecture During New Year Holidays(長野県知事からのお願い 年末年始に気を付けて欲しいこと)

1.Nagano’s New Lifestyle Guidelines: Winter Version(新しい生活のすゝめ 冬バージョン)