新型コロナウイルス感染症に関する情報

新着情報(最新の10件を表示しています)

須坂市長メッセージ

「医療非常事態宣言」を受けての須坂市長メッセージ

1月14日(木)全県に「医療非常事態宣言」が発出されました。
第一線で新型コロナウイルスと闘い、私たちの命を守ってくださっている医療従事者の皆さまに、深く敬意を表します。爆発的な感染拡大を防ぎ、大切な医療を守るため、皆さまのご協力をお願いします。

2021年1月15日
 須坂市長  三 木 正 夫

「医療非常事態宣言」を受けての須坂市長メッセージ【PDF:138KB】

須高医師会長メッセージ

8月1日発行予定の広報須坂8月号に「新型コロナウィルス感染を危惧することによる受診控え」のメッセージが7月5日現在で掲載されます。
しかしその後全国への感染拡大が続く中、須高地域でも残念ながらついに患者の発生がみられました。
しかしながら、犯人探しやデマを流すことなく、この感染症が無事終息した際に、その品位ある行動が称賛されるような須坂市であって欲しいと思います。この未曽有の危機を乗り切るため一致協力して、せめて人災の被害者を出さないよう自制し、コロナ禍に打ち勝ちましょう。

須高医師会長 鶴田崇

不当な差別、偏見、いじめ等は許されません!

感染した方や、治療にあたった医療機関関係者およびそのご家族、帰国された方、外国の方などに対して、決して不当な差別、偏見、いじめ等があってはなりません。
また、不確かな情報に惑わされ無関係の人を傷つけることもあってはなりません。
市民の皆さまにおかれましては、国や地方公共団体が発表する正しい情報に基づいて、人権に配慮した冷静な行動をお願いします。

市内では特定の場所や地域で感染が確認されたり 集団感染が発生した事例はありません

現在、須高地域で新型コロナウイルスの感染が確認されていますが、現在、須坂市内においては、特定の場所や地域で感染が確認された事例や、集団感染が発生した事例はありません。
風評被害に惑わされることなく、一人ひとりが手洗い・マスクの着用を徹底し、人権を守る行動をお願いします。

市内での発生状況について

須坂市の感染者については、長野県長野保健所(長野保健福祉事務所)が調査し、公表することになっております。
濃厚接触者については、長野県の発表のとおりです。

濃厚接触者には検査や外出自粛にご協力をお願いしております。
  • 検査で陽性だった場合…入院治療となります。
  • 検査で陰性だった場合…患者(確定例)との最終接触から14日間は、毎日健康状態のチェックと不要不急の外出自粛をお願いしています。保健所から健康状態の確認がありますので、症状が出た場合は、速やかに保健所にご連絡ください。
この発表により、個人の特定および情報の拡散などの詮索は絶対に行わないようにしてください。
また、不当な差別や偏見、誹謗中傷を行わないよう冷静な行動をお願いします。
治療を終えた方が安心して日常生活に戻ってくることができる地域・社会をつくりましょう。

「新型コロナウイルスに伴う誹謗中傷からみんなを守る共同宣言」

これまでも、感染防止策についてお願いしてきたところですが、いっそうの徹底をお願いいたします。

長野圏域の状況とお願い

県は長野県域の医療提供や体制のひっ迫が懸念される状態、感染警戒レベルと全県の医療アラートの状況とそれに応じたお願いについてまとめました。

長野圏域 の状況とお願い【PDE形式:400KB】

新型コロナウイルスに関する予防や各種支援など

カテゴリ

新型頃ウイルスに関する情報 須坂市の対応市の対応、義援金、市民からの相談事項、災害時の対応など 新型頃ウイルスに関する情報 須坂市の感染発生状況須坂市の感染者発生状況 新型コロナウイルス感染症に関する情報「新しい生活様式・感染予防」新しい生活様式、感染予防、感染が疑わしいときなど
新型コロナウイルス感染症に関する情報 須坂を元気にする取り組みについてテイクアウト事業・プレミアム商品券・旅行など 新型コロナウイルスに関する情報 個人向け支援について納税の猶予・減免、生活資金、保健・福祉、健診の再開など 新型コロナウイルス感染症に関する情報 事業者向け支援について事業支援、助成金、補助金など
新型コロナウイルス感染症に関する情報 農業者向け支援について農業経営者支援、保険など 新型コロナウイルス感染症に関する情報 妊婦・子ども・学校について子育て世帯への給付金、乳幼児健診、保育所、学校など 新型コロナウイル感染症に関する情報 イベント・公共施設についてイベントの開催・延期、市の関連施設状況、交通など
新型コロナウイルス感染症に関する情報 外国の方向け(for foreigners) 新型コロナウイルス感染症に関する情報 相談窓口についてこころの相談、生活の相談、人権相談など
偽サイトや詐欺にご注意ください。