新型コロナウイルス感染症に関する情報

新着情報

20代をはじめ、特に若い方へ、ご協力をお願いします(2023年1月12日)

オミクロン株による流行以降、死亡される方の割合は低下していますが、第8波における新規陽性者数の増加に伴い、11月最終週以降、死亡者数が極めて多い状況が継続しています。
また、3年ぶりに季節性インフルエンザの流行期に入り、新型コロナに加え、季節性インフルエンザの患者も増加し、医療提供体制のひっ迫が進むと、真に必要な方が必要な医療を受けられなくなる事態も懸念され ます。このため、下記の点にご協力をお願いします。
令和5年1月12日 長野県知事 阿部 守一

新たな年を迎え、社会活動のスタートにより、職場や学校での感染拡大が危惧されます。
  • 「基本的な感染対策の徹底」と「オミクロン株対応ワクチン接種の検討」をお願いします。
  • 高齢者や基礎疾患のある方等重症化リスクが高い方との接触機会をできるだけ減らしてください。
  • 日ごろの体調管理を十分に行い、何らかの不調がある場合は、職場や学校を休んでください。

急な発熱・体調不良に備えましょう

あらかじめ薬局等で新型コロナウイルスの検査キットや解熱鎮痛薬を購入し、自己検査やセルフケアに備えましょう。

須坂市内の抗原定性検査キット取り扱い店リンクボタン 検査キット購入の際は、取り扱い薬局の薬剤師に相談し、「体外診断用医薬品」・「第1類医薬品」と表示されたものを購入してください。

※住民税非課税世帯の方、就学援助の認定を受けているご家庭の小中学生は、WEB申請により抗原定性検査キットを無料で配布します。

新型コロナウイルス感染症を疑う症状のある方の対応

発熱、咳、のどの痛みなどの症状がある方は、次の質問に「はい」「いいえ」で答え、受診や検査の目安にしてください。
発熱イラスト
質問 発熱等の症状がある方は小学生未満ですか。小学生未満の方は「A」をご覧ください。小学生以上の方は次の質問へ進む クリックしするとAにリンクします
質問 発熱等の症状がある方は、65歳以上、または妊娠している方ですか。該当する方は「B」をご覧ください。該当しない方は次の質問へすすむ クリックするとBにリンクします
質問 次のいずれかの項目に該当する方は「B」をご覧ください。悪性腫瘍、慢性呼吸器疾患(COPD等)、心血管疾患、喫煙歴、糖尿病、慢性腎臓病、脳血管疾患、高血圧、脂質異常症、HIV感染症、臓器移植による免疫不全、免疫抑制剤、抗がん剤等の使用、BMI30以上の肥満。該当しない方は次の質問へすすむ クリックするとBにリンクします
質問 発熱等の症状が軽く、医療機関を受診せず自宅で様子をみることができますか。可能な方はるかたは抗原定性検査キットによる自己検査をしてください。できない方は「B」をご覧ください。 クリックするとBにリンクします
抗原定性検査キットによる自己検査のページにリンクします

「A」発熱等症状のある方が小学生未満の子どもの場合

かかりつけ医はじめ、地域の小児科医などにご相談ください。
子どもの場合、症状は年齢などによって様々です。機嫌がよく、辛そうでなければ、慌てずに様子を見たり、電話でかかりつけ医にご相談ください

※2歳未満では新型コロナ、5歳未満ではインフルエンザ、基礎疾患のある子どもは年齢にかかわらず両方の重症化リスクがあります。心配なことがあれば、あらかじめかかりつけ医と対応を相談しておきましょう。

受診先に迷う場合や、夜間や休日の場合、受診・相談センター(長野保健所)へご相談ください。
電話番号:026-225-9305(24時間対応)

夜間・休日など、子どもの体調が心配な時は#8000(こどもの救急)をご利用ください。

「B」65歳以上の方、妊娠している方、重症化リスクの高い方、医療機関での診療・検査を希望する方

すみやかに、かかりつけ医などの身近な医療機関へ、電話で相談のうえ受診してください。
休日夜間の医療機関への負担を軽減するため、可能であれば平日の日中に受診してください。

電話番号:026-225-9305(24時間対応)

聴覚に障がいのある方をはじめ、電話でのご相談が難しい方(長野県)

ファックス番号:026-403-0320(24時間対応)
専用の様式をご利用ください。

カテゴリ

マスク着用目安へリンクボタン 須高地区の抗原定性検査キット取り扱い店リンクボタン
須高地域の診療・検査医療機関ページへリンクボタン 無料検査機関ページへリンクボタン
自宅療養へリンクボタン