新型コロナウイルス感染症に関する情報

新着情報(最新の10件を表示しています)

須坂市長メッセージ

7月27日 須坂市長から市長メッセージ動画(YouTube)

須高医師会長メッセージ

8月1日発行予定の広報須坂8月号に「新型コロナウィルス感染を危惧することによる受診控え」のメッセージが7月5日現在で掲載されます。
しかしその後全国への感染拡大が続く中、須高地域でも残念ながらついに患者の発生がみられました。
しかしながら、犯人探しやデマを流すことなく、この感染症が無事終息した際に、その品位ある行動が称賛されるような須坂市であって欲しいと思います。この未曽有の危機を乗り切るため一致協力して、せめて人災の被害者を出さないよう自制し、コロナ禍に打ち勝ちましょう。

須高医師会長 鶴田崇

不当な差別、偏見、いじめ等は許されません!

感染した方や、治療にあたった医療機関関係者およびそのご家族、帰国された方、外国の方などに対して、決して不当な差別、偏見、いじめ等があってはなりません。
また、不確かな情報に惑わされ無関係の人を傷つけることもあってはなりません。
市民の皆さまにおかれましては、国や地方公共団体が発表する正しい情報に基づいて、人権に配慮した冷静な行動をお願いします。

市内での発生状況について

7月26日、長野県から発表があり、須坂市内で新型コロナウイルス感染症の感染者が1例確認されましたが、8月3日には、長野県ホームページで『濃厚接触者が無かった』ことが確認できました。(県内発生例 №90)
感染された方に心よりお見舞いを申し上げ、一日も早い回復をお祈りいたします。   発熱やせき、倦怠感や味覚・嗅覚の異常などの症状がみられる場合には、まず長野保健福祉事務所(026-225-9039)へ相談いただくようお願いいたします。

新型コロナウイルスに関する予防や各種支援など

カテゴリ

新型頃ウイルスに関する情報 須坂市の対応市の対応、義援金、市民からの相談事項、災害時の対応など 新型コロナウイルス感染症に関する情報「新しい生活様式・感染予防」新しい生活様式、感染予防、感染が疑わしいときなど 新型コロナウイルス感染症に関する情報 須坂を元気にする取り組みについてテイクアウト事業・プレミアム商品券・旅行など
新型コロナウイルスに関する情報 個人向け支援について納税の猶予・減免、生活資金、保健・福祉、健診の再開など 新型コロナウイルス感染症に関する情報 事業者向け支援について事業支援、助成金、補助金など 新型コロナウイルス感染症に関する情報 農業者向け支援について農業経営者支援、保険など
新型コロナウイルス感染症に関する情報 妊婦・子ども・学校について子育て世帯への給付金、乳幼児健診、保育所、学校など 新型コロナウイル感染症に関する情報 イベント・公共施設についてイベントの開催・延期、市の関連施設状況、交通など 新型コロナウイルス感染症に関する情報 外国の方向け(for foreigners)
新型コロナウイルス感染症に関する情報 相談窓口についてこころの相談、生活の相談、人権相談など
偽サイトや詐欺にご注意ください。