新型コロナウイルス感染症に関する情報

市内の発生状況更新日:2022年9月26日
須坂市内発生状況ページへのリンクボタン

新着情報

のどの痛み、せき、発熱など新型コロナウイルス感染症を疑う症状のある方の受診について

重症化リスクが低い方(65歳未満、基礎疾患がない、ワクチン接種済み)はこちらのリンク先をご覧ください 重症化リスクが高い(65歳以上、基礎疾患がある、妊婦、ワクチン未接種)の方はこちらのリンク先をご覧ください

カテゴリ

感染が疑われる症状がある場合ページへリンクボタン画像受診のめやす、相談先など 濃厚接触者になった場合ページへリンクボタン画像濃厚接触者の待機期間や留意事項 自宅療養時の注意点ページへリンクボタン画像自宅療養中の家庭内感染を防ぐ
感染拡大防止ページへリンクボタン画像感染防止、拡大防止のためにするべきこと 新型コロナワクチン接種に関する情報ページへリンクボタン画像追加接種、小児接種、接種証明書など 無料検査対象者、実施機関ページへリンクボタン画像無料検査の対象者、実施機関
市民の皆さん、事業者のみなさんへの支援情報ページへリンクボタン画像国保加入者対象の傷病手当金、ワクチン接種証明書、税の減免・猶予、事業者への助成金、相談など 公共施設の使用制限ページへリンクボタン画像公共施設の使用制限情報 相談窓口ページへリンクボタン画像こころの相談、生活や人権の相談など

長野県からのお願い(2022年9月22日)

• ご自身が感染しないよう、また他者を感染させないよう、基本的な感染防止対策を徹底し「新型コロナ第7波における県民の皆様へのお願い(9月22日一部改定)」に沿った行動をお願いします。
  • 9月下旬から10月下旬にかけて追加接種に使用するワクチンがオミクロン株対応型 に順次切り替わりますが、現在使用しているワクチンでも重症化予防等一定の効果が得 られますので、特に重症化リスクが高い方はオミクロン株対応ワクチンを待つことなく、 今接種できるワクチンでの速やかな接種をご検討ください。

体調に異変を感じた場合等の対応

• 重症化リスクが高い方(65歳以上の高齢者、基礎疾患がある方など)は、のどの痛み、せき、発熱などの症状がある場合は、速やかにかかりつけ医等身近な医療機関や診療・検査医療機関へ相談の上、受診してください。
  • その他の方は、上記の症状がある場合は外出を控え、症状が続く場合は、診療・検査医療機関等へ相談の上、受診してください。
  • 重症化リスクが低く軽症の方は、できるだけ検査キットによる自己検査をお願いします。
  • 自己検査で陽性になった中学生~64歳の方は、軽症者登録セ ンターのオンライン登録を積極的に利用してください。
  • 新型コロナは、無症状でも他者に感染させてしまうリスクがあるため、体調の異変がいったんおさまった場合でも、混雑した場所への外出やマスクなしでの会話など、リスクの高い行動は控えてください。

状況に応じた「メリハリのある行動」を心がけてください

• マスク着用…場面に応じて適切に着用してください。
    屋外で近距離での会話をしない時は必ずしも着用していただく必要はありません。
  • 会食…「新たな会食のすゝめ」を確認してください
    「信州の安心なお店」等感染対策をとっているお店を選び、マスク会食や黙食を徹底し、大声での会話や長時間の利用を控えるなど、対策を講じながらお楽しみください。
  • 旅行…「新たな旅のすゝめ」を確認してください
    感染リスクが高い行動はできるだけ控え、訪問先の都道府県等からの呼びかけに注意して行動してください。また、ワクチン接種や検査の活用により、安心なご旅行をお楽しみください。

新型コロナウイルスのワクチン接種に関する人権への配慮について

感染収束に向けて効果が期待される新型コロナウイルスワクチンですが、体質や持病など、さまざまな理由で、接種を受けることができない人もいます。
ワクチン接種を受けることは強制ではなく、感染予防の効果と副反応のリスクの双方について理解したうえで、自らの意思で接種を受けていただくこととなります。
接種をしていない人に対して、接種の強制や差別、いじめ、職場や学校での不利益な取り扱いは決して許されるものではありません。
一人ひとりがお互いを思いやり、人権が尊重されるまちづくりにご協力をお願いします。

もしもワクチン接種に関して誹謗中傷や差別的な取り扱いを受けたり、見聞きした場合は、下記までご相談ください。
新型コロナ 誹謗中傷等被害相談窓口

不当な差別、偏見、いじめ等は許されません!

感染した方や、治療にあたった医療機関関係者およびそのご家族、帰国された方、外国の方などに対して、決して不当な差別、偏見、いじめ等があってはなりません。
また、不確かな情報に惑わされ無関係の人を傷つけることもあってはなりません。
市民の皆さまにおかれましては、国や地方公共団体が発表する正しい情報に基づいて、人権に配慮した冷静な行動をお願いします。