ページの先頭です。 ▼メニューを飛ばして本文へ

▼ページ本文はここから

『ノロウイルス食中毒注意報』が発令されました。(長野県)

長野県からのお知らせです。
平成30年11月14日、「ノロウイルス食中毒注意報」を発令しました。
例年、冬期には感染性胃腸炎が流行し、ノロウイルス食中毒が多発する傾向があります。
今年度も、長野県内における感染性胃腸炎患者の届出数に増加傾向がみられます。
「ノロウイルス食中毒予防のポイント」に注意して、ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう。

ノロウイルス食中毒予防のポイント
◆石けんで手をよく洗いましょう。外出先から帰った後、トイレの後、調理の前や食事の前などは、石けんを使用し、手の汚れをしっかり落としましょう。
◆加熱調理する料理は、中心部まで十分に火を通しましょう。食品の盛付けは、お箸などを使って盛付けましょう。
◆ノロウイルスによる感染性胃腸炎患者のおう吐物や下痢便中には、多量のウイルスが含まれています。おう吐物などを片付ける場合は、マスクや使い捨ての手袋を着用して行い、汚れた場所は塩素系の薬剤で消毒しましょう。

手洗いのポイント
◆石けんをよく泡立てて、指の先や指の間、手のひらや手の甲など、手全体をていねいにもみ洗いして、最後に流水で十分にすすぎましょう。
◆水道の蛇口も手と一緒に石けんで洗い流しましょう。
◆タオルは常に清潔なものを用意しましょう。

長野県ホームページ
http://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/happyou/chuui181114.html
 
(最終更新日:2018-11-15)

一つ前へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

市民環境部 生活環境課
TEL:026-248-9019 
FAX:026-251-2459
所在地:長野県須坂市大字須坂1528番地の1