ページの先頭です。 ▼メニューを飛ばして本文へ

▼ページ本文はここから

この情報は期限を過ぎています。

残りわずか!!「信州須坂でマイみそ作りツアー」 好評につき今年も開催

健康長寿発信都市「須坂JAPAN」創生プロジェクト
信州須坂でマイみそ作り
豪商の館見学、蔵の町並み散策、世界に一つだけのマイみそ作り、
早春の信州須坂をお得に満喫していただく“特別モニターツアー”です。
日常ではできない、みそ作りを通じて“健康づくり”してみませんか。
残りわずかとなっております。お早めにお申し込みください。
 
●日時
平成30年3月11日(日)
●旅行料金
4,500円(税込み・1名様あたり)
●みそ作り体験料
5kgあたり3,000円(税込み)
◆大人・こどもは同一料金となります。昼食内容も同じ内容での提供となります。
◆4歳未満のお子様は無料(昼食は付きませんので各自でご持参下さい。)
◆参加費用にみそ作り体験料は含まれません。ご希望の数量分を参加費用に加算してください。
例えば・・・
1人参加で5kgのみそ作りをする場合・・・旅行代金+3,000円
2人参加で5kgのみそ作りをする場合・・・旅行代金×2名分+3,000円
●集合時間・場所
新宿駅(工学院大学前) 午前7時15分(午前7時30分出発)
●内容
マイみそ作り体験、蔵の町並み散策等
お申込み用紙・スケジュール等詳しくはこちらをご覧ください。
●募集人数
40名様(最少催行人数10名様)
※満員になり次第締め切りとさせていただきます<先着順>
●お申込み締切
平成30年2月23日(金) 17時
●お申込み方法
お電話・FAXにてお申し込み下さい
●旅行企画・実施
アルピコ長野トラベル㈱長野営業所
TEL:0120-21-2468(日曜・祝日の除く9時~17時40分)
FAX:026-223-1790
●体験内容のお問合せ
須坂市健康づくり課 TEL:026-248-9018
●イベント企画
信州須坂健康発信の会
マイみそづくりツアーマイみそづくり
マイみそづくり

~昨年開催「マイみそ作りツアー」参加者の声~
平成29年3月4日(土)・3月12日(日)に「マイみそ作りツアー」を開催しました。
大豆と麹を混ぜて、一からみそ作りを体験していただき、併せて須坂の蔵の町並みを散策していただき、
ヘルシーランチや地元グループによる箱膳料理を味わっていただきました。

【参加者の声】
・どんなふうにしてみそができあがるかを、体験を通じて知ることができて良かった。
・作り方のコツも習うことができ、自分ではなかなかできないのでとても良かった。
・昨年参加させていただいて、届いたお味噌が大変美味しかったので、今年も作りたいと思いました。
・地方の特色ある良さを体験できて良かったです。素人っぽさやお茶請けもおいしく素朴な味が良かった。
・日帰りのバスツアーは東京からのアクセスが良くとても便利でした。料金も安く、
 また市の皆さまのホスピタリティ、笑顔、ツアーの手作り感等大満足です。
・街の歴史的遺物、興味深く拝見。旧小田切家の蔵の中は感動しました。
 

~参加者からは「また須坂に来たい」「機会があれば来てみたい」という声を頂きました~

〈ご協力いただいた市民団体の声〉
・みそ作りを体験していただいて、須坂のみそ文化や昔ながらのみそ蔵見学など関心をもっていただけて良かった。
・須坂の蔵の町並みに触れていただき、歴史を知っていただけて良かった。
・普段当たり前のように食べているものを喜んでもらえて嬉しかった。

マイみそづくりツアー蔵の街並み散策




 
(最終更新日:2018-02-05)

一つ前へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課
TEL:026-248-9018
FAX:026-251-2459
所在地:長野県須坂市大字須坂1528番地の1