いきいきすざか
須坂市オフィシャルWEBサイト いきいきすざか www.city.suzaka.nagano.jp

感染性胃腸炎(ノロウイルス)対策

平成27年3月現在


このページでは、感染性胃腸炎(ノロウイルス)対策についてお伝えします


ノロウイルスは秋口から春先に発症者が多くなる冬型の胃腸炎、食中毒の原因ウイルスとして知られ、ヒトに対して嘔吐、下痢などの急性胃腸炎症状を起こします。感染経路は主に経口感染(食品、糞口)のため、感染を防ぐにはこまめな手洗いが重要です。


感染性胃腸炎(ノロウイルス)予防対策

手洗い

  1. 帰宅後、トイレの後、食事の前、調理の前、おむつ交換の後、そして嘔吐物や下痢便の処理の後等では、流水・石けんによる厳重な手洗いが必要です。
  2. 手を拭くタオルなどは共用しないようにしましょう。

調理・配膳

  1. 調理の前と後においても、流水・石けんによる手洗いを行いましょう。
  2. 調理の際は十分に加熱し、調理したまな板や包丁は熱湯消毒しましょう。

嘔吐物・下痢便の処理等

  1. 周囲に人がいる状況で嘔吐しない、もしくはさせないことが重要です。
  2. 嘔吐物や下痢便などで汚れた衣類は大きな感染源です。汚れた衣類はビニール袋に入れて密閉し、できる限り破棄しましょう。
  3. 手袋・マスクを着用し、汚染した区域を0.1パーセント次亜塩素酸ナトリウム液で消毒してください。嘔吐物は周囲に飛び散るので、広く清掃しましょう。

ノロウイルス感染予防の詳細については、こちらのリンク先PDFをご覧ください。(新しいウィンドウが開きます)
※消毒薬の濃度や作り方、嘔吐物の処理方法などを写真つきで解説しています。


参考ホームページ

ページトップへ戻る

 

PDFリーダーダウンロード
PDF形式のファイルをご覧頂くためには、AdobeReader(旧AdobeAcrobatReader) が必要です。 導入されていない方は左のアイコンをクリックして、Adobe社のホームページからダウンロードしてください。
なお、ダウンロード及びインストールに関するお問い合わせは、Adobe社までお願いいたします。
お問合せ先

ご意見、ご感想がありましたら、下記にご記入の上『確認』ボタンをクリックして下さい。

内容に応じこのページに反映します。

※悪質な悪戯投稿、不正防止の為IPアドレスを記録する場合がございます。

ご意見、ご感想
お名前
メールアドレス