山火事に注意しましょう
実施日等● 2017年03月01日~2017年05月31日

3月1日から5月31日までは、山火事予防運動実施期間です。

春の陽気に伴い農作業への従事、山菜取りやハイカー等の入山者が増え、田畑での下草火災や山林での林野火災の発生が予想されます。

火災の原因は、人の不注意などによるものがほとんどです。近年は、家の庭先や田畑の周りでのたき火から建物や山林に燃え広がる事例などが多くなっています。

このことから、以下のようなことに注意してください。

1. 枯れ草等のある火災が起こりやすい場所では、たき火をしないこと。
  2. たき火等火気の使用中はその場を離れず、使用後は完全に消火すること。
  3. 強風時及び乾燥時には、たき火、火入れをしないこと。
  4. 火入れ等、火災と紛らわしいたき火を行う際は、必ず届出をすること。
  5. たばこは指定された場所で喫煙し、吸殻は必ず消すとともに、投げ捨てないこと。
  6. 火遊びはしない、させないこと。

消火のイラスト

お問合せ先● 消防本部 予防課 026-245-4200
E-MAIL● ( s-shobo@city.suzaka.nagano.jp )