【残りわずか!!】信州須坂でマイみそ作りツアー 好評につき今年も開催!!
実施日等● 2017年03月04日

健康長寿発信都市「須坂JAPAN」創生プロジェクト

信州須坂でマイみそ作り

日常ではできない、みそ作りを通じて“健康づくり”してみませんか。

●日時  ◎Aコース  平成29年3月4日(土)

◎Bコース  平成29年3月12日(日)

●料金  ◎Aコース  3,500円(税込み・1名様あたり)

昼食は、「信州須坂関谷温泉湯っ蔵んど(ゆっくらんど)」にて「ヘルシーラン

チ」を召し上がっていただきます。

◎Bコース  3,000円(税込み・1名様あたり)

昼食は、文化施設「旧小田切邸(きゅうおたぎりてい)」にて箱膳(はこぜん)

料理を召し上がっていただきます。

~箱膳とは~

「一人分の食器を入れた箱形のお膳」のことで、食事の際にふたを裏がえし、中の食器(茶碗、汁椀、箸)を載せ食膳として使用します。この「箱膳」での食事を体験しながら、 「日本の食べごと文化」にふれてみませんか。

※2コース共通

◆大人・こどもは同一料金となります。昼食内容も同じ内容での提供となります。

◆4歳未満のお子様は無料(昼食は付きませんので各自でご持参下さい。)

◆参加費以外に別途みそ料金5kgあたり3,000円(税込み)(麹、大豆、塩、樽代含む)が必要となります。

ヘルシーランチ 箱膳

●集合時間・場所   工学院大学前  午前7時15分(午前7時30分出発)

●内容         マイみそ作り体験、蔵の町並み散策、みそ蔵見学等

スケジュール等詳しくはこちらをご覧ください

●募集人数      各コース 20名様(最少催行人数8名様)

※満員になり次第締め切りとさせていただきます<先着順>

●お申込み締切    平成29年2月24日(金)  17時

●お申込み方法     インターネットまたはFAXでお申し込み下さい。

インターネットでのお申し込みはこちら

FAXでのお申し込みはこちら

イベント企画       信州須坂健康発信の会

旅行企画・実施     株式会社JTB中部長野支店 TEL:026-227-2162

FAX:026-227-9755

手作りみそ

~昨年開催「マイみそ作りツアー」参加者の声~

昨年度開催みそ作りツアーの内容

【参加者の声】

・作業工程の多さを知ることができ、とても楽しく勉強できた。

・みんなで大量に作るみそ作りはあまりない体験で良かった。

・予想以上に体力のいる作業でしたが、良い経験でした。

・手をかけて作るのかと、改めて思いました。

・実際に麹にふれたり、直に手でふれることができ楽しかった。

・また来てゆっくりと楽しみたいです。

・バス日帰りなので参加できました。盛りだくさんの内容で満足。

・当時の歴史と今、地元への思いがじわっと熱くてとても楽しく過ごせました。

・景色もきれいでまた訪れたいです。

・手作り感が良かった。

・皆さんがとても親切でツアーがさらに楽しくなりました。

・楽しく須坂の町を歩けた。蔵の町とは知らなかった。

~参加者からは「また須坂に来たい」「機会があれば来てみたい」という声を頂きました~

〈ご協力いただいた市民団体の声〉

・みそ作りを体験していただいて、須坂のみそ文化や昔ながらのみそ蔵見学など関心をもっていただけて良かった。

・須坂の蔵の町並みに触れていただき、歴史を知っていただけて良かった。

・普段当たり前のように食べているものを喜んでもらえて嬉しかった。

蔵の町並み散策

お問合せ先● 健康福祉部 健康づくり課 026-248-9018
E-MAIL● ( s-kenkodukuri@city.suzaka.nagano.jp )

須坂市イベント TOPへ