熱中症を防ぎましょう

熱中症搬送のイラスト

須高管内熱中症(疑い含む)救急搬送状況【速報値】

平成29年8月31日現在

熱中症は誰にでも起こる危険性があります。
 適切な予防と、いざとなった時の適切な処置が大切な命を救います。

熱中症予防5つのポイント!

• 部屋の温度をこまめにチェックする。室温が28℃を超えないように、エアコン、扇風機を上手に使いましょう。
  • 喉が渇かなくても、こまめな水分補給。塩分の補給も忘れずに。
  • 十分な睡眠と、バランスのよい食事をとりましょう。
  • 外出時は体をしめつけない涼しい服装で。日よけ対策もしましょう。
  • 運動時はこまめな休憩、水分補給をしましょう。

熱中症を疑ったときは?

• 直ちに涼しい場所や風通しのよい日陰などに移動させる。
  • 衣服を緩め、首・脇・足の付け根の部分を氷など冷たいもので冷やす。
  • 意識がはっきりしていて、自分で飲み物を飲める場合はスポーツドリンクなどを飲ませましょう。
  • 意識がない、呼びかけに対して反応がおかしいときはすぐに救急車を呼びましょう!

消防本部のホームページでは、熱中症の予防・症状・尿の色でみる脱水などを掲載しています。ぜひご覧いただき、熱中症の予防・対策にご活用ください。

お問合せ先● 消防本部警防課 026-245-4900
E-MAIL● ( s-keibou@city.suzaka.nagano.jp )