須高地域感染症発生情報
実施日等● 2017年04月28日

須高地域感染症発生情報

●ゴールデンウィーク中の海外旅行等について(平成29年4月27日更新)●

ゴールデンウィークは海外へ出かける方が多くなります。海外では地域によって流行している感染症が異なりますので、現地でどんな感染症が流行しているか、事前にご確認いただくことをおすすめします。県も、「海外滞在中に感染症にかかることなく、安全で快適に旅行し帰国することができるよう、あらかじめ渡航先の最新情報や注意事項を確認しましょう。」と呼びかけています。詳しくは厚生労働省検疫所ホームページをご覧ください。

●インフルエンザに関する情報(平成29年4月27日更新)●

県の最新情報によると、第16週(4月17日~4月23日)における県内のインフルエンザ定点当たり届出数は 4.68人で、前週に続き注意報レベル(定点当たり10人)を下回りました。保健所別の定点当たり届出数は多い順に以下のとおりとなっており、須高地域を含む長野保健所管内は5番目に多くなっています。

上田保健所管内(12.50)、佐久保健所管内(7.63)、大町保健所管内(5.00)、

長野市保健所管内(4.81)、長野保健所管内(4.67)、飯田保健所管内(3.57)、

北信保健所管内(3.20)、松本保健所管内(3.00)、伊那保健所管内(2.63)、

諏訪保健所管内(1.75)、木曽保健所管内(1.00)

県は、「インフルエンザの届出数は引き続き減少傾向ですが、一部地域では微増あるいは横ばい傾向にあります。今後もしばらくの間は地域内で小流行が起こる可能性がありますので、引き続き感染予防に努めてください。」と呼びかけています。

●感染症情報(平成29年4月27日現在)

この情報は須高地域の幼稚園・保育園・認定こども園・小学校・中学校・支援学校・高等学校が入力する「感染症情報収集システム」により集計しています。

更新日の前日(園、学校が休みの場合は、休日の前日)が最新集計データとなります。

*園、学校が休みの場合はデータ入力されないので、カウントしていません。

*学級閉鎖等による欠席者の人数は含まれていません。

●学級閉鎖等情報(平成29年4月28日現在)

学級閉鎖等のお知らせは、ありません。

●インフルエンザの予防について

●インフルエンザにかかったときは(厚生労働省ホームページより)

・感染者との接触後、高熱や倦怠感等があれば、早めに医療機関を受診しましょう。ただし、インフルエンザは発症しても検査で検出できるまでに時間かかるため、検査は発熱後12時間以上経過してから受けることをおすすめします。

・インフルエンザの診断を受けた方は、周囲の方にうつさないよう、発症後5日間、かつ解熱後2日間(幼児は3日間)経つまでは、できるだけ学校やお仕事をお休みしましょう。

・インフルエンザの治療薬は、回復までの時間を短くする効果はありますが、ウイルスをすぐに無くしてしまう訳ではありません。症状がすぐによくならなくても、医師より伝えられた用法用量を守って服薬しましょう。

●全国のインフルエンザ情報

国立感染症研究所ホームページの「インフルエンザ流行マップ」では、県内の保健所ごとの流行状況のほか、他都道府県の流行状況も確認できます。

◆感染症情報サイト◆

須高地域の感染症に関する週報・特集

感染性胃腸炎(ノロウイルス)対策

国立感染症研究所ホームページ