須高地域感染症発生情報
実施日等● 2017年08月02日

須高地域感染症発生情報

この情報は須高地域の幼稚園・保育園・認定こども園・小学校・中学校・支援学校・高等学校が入力する「感染症情報収集システム」により集計しています。

更新日の前日(園、学校が休みの場合は、休日の前日)が最新集計データとなります。

*園、学校が休みの場合はデータ入力されないので、カウントしていません。

*学級閉鎖等による欠席者の人数は含まれていません。

●RSウイルス感染症について(平成29年8月21日更新)●

国立感染症研究所によると、乳幼児の肺炎の一因になり通常は冬を中心に流行する「RSウイルス感染症」の患者数が、7月31日~8月6日までの1週間(4,934人)で昨年同時期(1,082人)の約5倍となっています。 RSウイルス感染症は近年、流行が前倒しになる傾向にあり、今年は既に流行期に入っているとみられています。

厚生労働省によると、RSウイルスは日本を含め世界中に分布しており、何度も感染と発病を繰り返しますが、生後1歳までに半数以上が、2歳までにほぼ100%の児がRSウイルスに少なくとも一度は感染するとされています。

予防方法等、詳しくは、厚生労働省ホームページ「RSウイルスQ&A」をご覧ください。

●感染症情報(平成29年8月21日現在)

●学級閉鎖等情報(平成29年8月22日現在)

学級閉鎖等のお知らせは、ありません。

◆感染症情報サイト◆

須高地域の感染症に関する週報・特集

感染性胃腸炎(ノロウイルス)対策

国立感染症研究所ホームページ