「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」にご協力お願いします
実施日等● 2017年06月21日~2017年07月07日

環境省では、2003年から地球温暖化防止のため、ライトアップ施設や家庭の照明を消していただくよう呼び掛ける「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」を実施しております。この取組はライトアップに馴れた日常生活の中、電気を消すことでいかに照明を使用しているかを実感し、地球温暖化問題について考えていただくことを目的として、毎年夏至の日を中心に実施しています。
須坂市でもこのキャンペーンに賛同し、市内の各施設や家庭の電気の消灯を呼びかけています。みなさまのご協力をお願いいたします。

〇期 間
6月21日(水)~7月7日(金)まで
さらに6月21日(夏至の日)と7月7日(七夕/クールアース・デー)の両日は特別実施日として、午後8時から10時までの2時間の一斉消灯を呼び掛けています。
特別実施日は、照明を使わない夜を過ごしてみませんか。
例)・キャンドルの灯りで夜を過ごしてみる
  ・家の電気を消して、星空を観察してみる

〇ライトダウン参加登録について
環境省ではライトダウンを実施いただける施設・企業・団体等の登録を募集しています。ご協力いただける場合は下記のキャンペーンホームページから登録をお願いします。

環境省「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」ホームページ(新しいウィンドウが開きます)

さらに詳しいページ● http://funtoshare.env.go.jp/coolearthday/
お問合せ先● 環境部 生活環境課 026-248-9019
E-MAIL● ( s-seikatsukankyo@city.suzaka.nagano.jp )