平成29年度「地域発 元気づくり支援金」事業を募集します(2次募集)
実施日等● 2017年04月24日~2017年05月24日

長野県では、地域の元気を生み出す事業に取組み、地域づくりを実践される公共的団体等の皆様を支援しています。
「地域をよくしたい」「こんな活動をしてみたい」など、地域づくりに「地域発 元気づくり支援金」を活用してみませんか。事業の実施にあたっては、無利子の資金貸付制度「須坂市地域づくり団体等活動支援貸付」がありますので併せて、ご活用ください。

★★★平成29年度「地域発 元気づくり支援金」事業募集概要★★★

1 対象団体
 市町村等(市町村、広域連合、一部事務組合)
 公共的団体等(NPO法人、自治会、地域づくりを行うグループや協議会など)

2 募集期間(2次募集)
平成29年4月24日(月)~5月24日(水)※市が実施主体の事業は5月17日(水)まで

3 「地域発 元気づくり支援金」の概要
【対象となる事業】
(1) 自らの知恵と工夫により自主的、主体的に取り組む地域の元気を生み出すモデル的で発展性のある事業のうち、次に掲げる事業
  ① 地域協働の推進に関する事業
  ② 保健、医療、福祉の充実に関する事業
  ③ 教育、文化の振興に関する事業
  ④ 安全・安心な地域づくりに関する事業
  ⑤ 環境保全、景観形成に関する事業
  ⑥ 産業振興、雇用拡大に関する事業
   ア 特色ある観光地づくり    イ 農業の振興と農山村づくり
   ウ 森林づくりと林業の振興   エ 商業の振興
   オ その他地域の特色、個性を活かした産業振興、雇用拡大に資する事業
  ⑦ 市町村合併に伴う地域の連携の推進に関する事業
  ⑧ その他地域の元気を生み出す地域づくりに資する事業

(2) 平成29年度事業においては、県全域で重点的に推進するテーマ及び地域ごとに重点的に  推進するテーマを設定し、その推進のため、補助率をかさ上げする。

【重点テーマ】
<県全域>
 ▼しあわせ×2(buy)信州運動の推進(地産地消)
 ▼人生二毛作社会の推進
 ▼信州ACEプロジェクトの推進
<長野地域重点テーマ>
 ▼広域周遊型・体験型観光の推進、魅力ある観光地作り
 ▼地域の強みを活かした移住・交流の推進
 ▼プロスポーツチームとの連携による地域活性化
 ▼生活の足(地域交通)の確保・充実
 ▼地域の町並み、景観を活かしたまちづくり
 ▼障がい者・女性・若者の雇 用促進、就業支援
 ▼地域防災力の向上
 ▼子育て支援

【支援金の交付額】 ※ 補助額の下限30万円
ソフト事業:3/4以内(重点テーマに該当する場合は、4/5以内)
ハード事業:2/3以内(重点テーマに該当する場合は、3/4以内)
 ※ハード事業とは、道路、水路、建物等の建設又は改修、1件10万円以上の備品の取得などの事業

4 応募方法
須坂市政策推進課へ、応募書類を2部提出してください。
 <提出書類>
 (1)地域発 元気づくり支援金事業計画書及び別紙
 (2)事業計画図書(位置図、見取図、設計図、設計書等)
 (3)公共的団体等の規約(会則)※市事業は不要