平成28年度「地域発 元気づくり支援金」事業を募集しています(2月1日まで)
実施日等● 2016年01月04日~2016年02月01日

長野県では、地域の元気を生み出す事業に取組み、地域づくりを実践される皆様を支援しています。
「地域をよくしたい」「こんな活動をしてみたい」など、地域づくりに「地域発 元気づくり支援金」を活用してみませんか。事業の実施にあたっては、無利子の資金貸付制度「須坂市地域づくり団体等活動支援貸付」がありますので併せて、ご活用ください。

★★★平成28年度「地域発 元気づくり支援金」事業募集概要★★★

1 対象団体
市町村、広域連合、一部事務組合、公共的団体等(NPO法人、地域づくりを行うグループや協議会など)

2 募集期間
平成28年1月4日(月)~2月1日(月)※市が実施主体の事業は1月25日(月)まで

3 対象となる事業
(1)自らの知恵と工夫により自主的、主体的に取り組む地域の元気を生み出すモデル的で発展性のある事業
(2)平成28年度重点的に推進するテーマ
  ① 県と市町村との協働事業 ② 自然エネルギーの普及・拡大
  ③ 障がい者、女性、若者の雇用促進及び就業・定住支援
  ④ 地域防災力の向上 ⑤ 子育て支援 ⑥ 災害復興対策事業

4 支援金の補助率 ※補助額の下限30万円
ソフト事業:3/4以内(重点テーマに該当する場合は、4/5以内)
ハード事業:2/3以内(市町村が実施する場合は、1/2以内)
 ※ハード事業とは、道路、水路、建物等の建設又は改修、1件10万円以上の備品の取得などの事業

5 応募方法
須坂市政策推進課へ、応募書類を2部提出してください。
 <提出書類>
 (1)地域発 元気づくり支援金事業計画書及び別紙
 (2)事業計画図書(位置図、見取図、設計図、設計書等)
 (3)公共的団体等の規約(会則)※市事業は不要
 (4)団体の予算書
 (5)必要に応じて事業内容、経費の積算を説明する書類等
 (6)事業計画提出書類チェックリスト

6 選定基準
(1)地域の実情や住民ニーズに対応した公益性の高い事業計画であること
(2)関係者の合意形成が図られていること、関係法令等諸手続きがなされていること
(3)事業の有効性が認められること(費用対効果、実施時期、計画の熟度、事業効果等)
(4)事業の効果が組織内に留まることなく、広く地域住民を巻き込む事業であること
(5)事業の継続性、発展性が認められること(将来計画、自立的な組織体制及び資金計画)
(6)その他、地方事務所長が必要と認める基準を満たしていること

7 採択までの流れ
 2月 地方事務所担当者によるヒアリング
 4月下旬 内示

<関連リンク>
(長野地方事務所「地域発 元気づくり支援金」ホームページ)

さらに詳しいページ● http://www.pref.nagano.lg.jp/nagachi/nagachi-seisaku/shienkin/shienkin/index.html
お問合せ先● 総務部 政策推進課 026-248-9017
E-MAIL● ( seisakusuishin@city.suzaka.nagano.jp )

ご意見、ご感想がありましたら、下記にご記入の上『確認』ボタンをクリックしてください。